Эксперты дали главные советы по заготовке клубники и земляники на зиму

Клубника и земляника – одни из самых ранних ягод, поэтому наслаждаться их вкусом приходится недолго. К счастью, существуют способы, которые позволяют сохранить их вкус до зимы.

Эксперты дали главные советы по заготовке клубники и земляники на зиму
Источник: prt scr youtube.com/Маэстро Мажор

Сезон клубники и земляники в самом разгаре, и зачастую ее количество превосходит возможности «едоков», поэтому многие начинают заготавливать ягоду, чтобы в зимний сезон наслаждаться ее вкусом. Эксперты портала «Бийский Рабочий» рассказали, как правильно собирать эти ягоды, и какие заготовки можно сделать на зиму.

Выбор клубники при покупке

Многие дачники пытаются продать излишки клубники со своих грядок, а городской покупатель зачастую не сильно разбирается в качестве ягод. При покупке следует обратить внимание на внешний вид ягод: они должны быть без постороннего запаха, не мятыми, без пятен и повреждений от насекомых, не перезревшими и не гнилыми. Если покупаете клубнику в супермаркетах, то она должна храниться в охлаждаемой витрине – оптимальная температура хранения 0–6 °С. Срок хранения не должен превышать 1-2 дней, а главным признаком нарушения хранения является обильное количество влаги на ягодах.

Сбор клубники для заготовок

Сбор ягод влияет на будущее качество заготовок и их внешний вид. Лучшим временем для сбора клубники будет ранее сухое утро, когда роса уже сошла, а жаркое солнце не успело нагреть ягоды. Следует собирать только те ягоды, которые стали красными не менее чем на три четверти плода. Если клубнику и землянику не собираются использоваться в ближайшие два часа, то ее следует срывать с частью стебля длинной не менее 1 сантиметра.

Хранение в морозилке

Прежде чем заморозить ягоду, ее следует тщательно промыть и высушить. Для более эффективного избавления от влаги плоды можно выложить на бумажное или матерчатое полотенце, после чего убрать в контейнер или небольшие пакетики.

Варенье и прочая консервация

Большинство людей предпочитает делать из клубники и земляники различные варенья и джемы. При этом секрет рецепта в каждой семье свой. Однако существуют хитрости, которые разнообразят стандартные и приевшиеся вкусы. Например, в варенье можно добавить имбирь или перец чили, ваниль или кардмон. Самым вкусным, по признанию экспертов, является варенье с добавлением розового перца, в котором сладость коррелирует с небольшой остринкой.

Новости партнеров