Японские мудрости философии счастья: как научиться запоминать только хорошие моменты жизни

Японцы черпают мудрость предков, чтобы обрести гармонию с собой. В подборке представлено несколько важных советов философии счастья, которые научили жителей Японии не упускать ни один светлый момент своей жизни.

Японские мудрости философии счастья: как научиться запоминать только хорошие моменты жизни
Источник: pixabay.com -

В японской философии существует понятие «итиго итиэ», которое дословно переводится как «один момент  — одна возможность». Оно призывает людей жить одним днем, осознавать каждое свое действие и эмоцию, не плыть по течению и не упускать из виду цели, близких, то, что по-настоящему важно.

Философия описана в книге «Итиго Итиэ. Японское искусство быть счастливым здесь и сейчас». Вот несколько законов каждодневного счастья, которым следуют восточные мудрецы.


Не оправдывайте ожиданий

Для счастья человеку не стоит возлагать на себя ежедневный груз ответственности за свои и чужие завышенные ожидания. Не говоря уже о том, как ожидание чего-то способно убить или оставить незамеченным лучший момент дня.


Все, что происходит, имеет свою цель

Чувства злости, негодования, несправедливости жизни легко погасить, если думать, что страдания всегда окупятся вдвойне. Обидчиков настигнет карма, так что вовсе необязательно опускаться до их уровня. Потраченное впустую время на помощь незнакомцу обернется хорошей новостью дома — карма работает в обе стороны. Человек сам способен вложить позитивный смысл в любое свое действие и действия окружающих.

Японские мудрости философии счастья: как научиться запоминать только хорошие моменты жизни

Источник: pixabay.com -


Необходимо притормозить

В погоне за новыми целями нетерпеливый человек будет всю жизнь работать, не поднимая головы. А мудрый человек будет идти к желаемому постепенно, наслаждаясь каждым шагом навстречу мечте и не упуская из виду другие стороны своей жизни. Желание ускорить события вырывает людей из момента, который тоже способен принести немало удовольствия на пути к большому счастью.


Наблюдение в тишине

Важно не только жить в определенном моменте, но и проживать его. Остановиться на миг и посмотреть на себя и окружающее пространство со стороны. Не занимать каждую секунду чем-то полезным. Иногда лицезрение того, как солнечные лучи постепенно проникают в комнату, создавая новый образ интерьера, или наслаждение шумом проливного дождя из-под теплого одеяла могут принести минутные удовольствия, а иногда и навести на новые правильные мысли. Работая на автомате, в суете, человек непременно бы их упустил.

Японские мудрости философии счастья: как научиться запоминать только хорошие моменты жизни

Источник: pixabay.com -


Свидание с самим собой

Идеальной терапией для души становится время, проведенное наедине с собой. Этот момент прекрасен вне зависимости от того, насыщен ли он какими-то яркими необычными мгновениями или спокойным умиротворением в привычной обстановке.

Наши бабушки так любят вязать или мастерить не только потому, что хотят обеспечить внуков теплой одеждой или другими рукоделиями. Монотонная работа — один из способов медитации, внутреннего погружения в себя, когда руки механически повторяют движения, а человек, между тем, погружен в собственные мысли.

Если у человека нет возможности уединиться в привычной среде, необходимо найти собственное место для подобной медитации. А может и несколько. Прогулка в парке или чтение книги в кафе в течение нескольких часов позволит более сосредоточенно воспринимать окружающий мир, если на погружение в свои мысли будет отводиться определенное время.


Активация всех пяти органов чувств

Для максимального достижения внутренней гармонии необходим отдых, новые впечатления, смена обстановки. Необязательно что-то активное. Но, допустим, если привычное расписание ограничивается посещением работы, офиса и продуктового, необходимо время от времени менять распорядок дня и пространство вокруг, иначе оно начнет угнетать.

Посетите новый ресторан, сходите на прогулку у озера, устройте пикник за городом — в процессе вдыхая новые ароматы, прислушиваясь к новым звукам, наблюдая за новыми людьми, прикасаясь, пробуя на вкус что-то непривычное. Для большей сосредоточенности можно закрыть глаза, чтобы поймать момент с помощью остальных обостренных эмоций и чувств.

Новости партнеров