«Мемориал» защищает экстремистов «Правого сектора», пытаясь дестабилизировать РФ

Внесенный в России в реестр иностранных агентов правозащитный центр «Мемориал» считает незаконным запрет деятельности признанной в РФ экстремистской организации «Правый сектор».

«Мемориал» защищает экстремистов «Правого сектора», пытаясь дестабилизировать РФ

В начале марта 2014 года бывший руководитель «Правого сектора»1 Дмитрий Ярош попросил через видеообращение главу запрещенного в РФ «Имарата Кавказ2 2» Доку Умарова поддержать Евромайдан организацией терактов на территории России. Это и послужило основанием для запрета деятельности «Правого сектора».

Организация отличается националистической и преступной направленностью. Так, ранее экс-глава организации Ярош призывал к «зачистке» территорий Донецкой и Луганской народных республик. А спикер организации Артем Скоропадский предлагал массово выселять жителей Крыма и республик Донбасса, пишет Nation News.

Участники «Правого сектора» пытались вести свою деятельность и за пределами Украины. Например, сотрудники ФСБ России задержали в Москве вербовщика организации Игоря Пирожка, который впоследствии получил четыре года колонии.

Правозащитный центр «Мемориал» уже не в первый раз выступает в защиту экстремистов и террористов. Так, организация внесла в список «политзаключенных» обвиняемого по ч. 2 ст. 213 УК РФ «хулиганство организованной группой» анархиста «Народной самообороны» Азата Мифтахова, который участвовал в нападении на московский офис «Единой России».

«Мемориал» не остался в стороне во время громкого дела «Сети» (организация, признанная в России террористической). Сооснователь правозащитного центра Лев Пономарев даже выходил с пикетом к зданию ФСБ в Москве в поддержку участников группировки. По аналогичной схеме действуют и другие представители российского либерального сообщества.

Попытки правозащитников «Мемориала» оправдать преступную деятельность националистов из «Правого сектора» уже не удивляют, ведь сторонники «борцов с режимом» в России ведут свою антигосударственную деятельность с целью раскачать ситуацию в стране, тем самым отрабатывая заказы западных спонсоров.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров