Онколог Моисеенко: лечение Фриске за границей не имело смысла

Жанна Фриске скончалась 15 июня 2011 года.

Онколог Моисеенко: лечение Фриске за границей не имело смысла
Источник: Федеральное агентство новостей

В ходе обсуждения на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», посвященной профилактике борьбы с онкологическими заболеваниями в России, директор Петербургского городского онкологического центра Владимир Моисеенко заявил, что не было необходимости лечить известную российскую певицу Жанну Фриске за границей.

По его словам, проблема лечения глиобластомы, которая была обнаруженная у певицы, не решена нигде в мире. Он отмечает, что при лечении глиобластомы головного мозга используется стандартный хирургический метод, и он не дает 100% эффекта, поэтому используется лучевая и химиотерапия.

«Это стандарт, который используется во всем мире. К сожалению, выживает минимальный процент больных. Все стандартные методы, которые используются в Нью-Йорке и в Париже, они применяются и в нашей стране. За последние 20 лет, увы, ничего не изменилось», — подчеркнул врач-онколог.

Специалист отметил, что медицина имеет «серый» оттенок, поскольку врачи всегда ищут компромисс, и зачастую он оказывается не совсем верным. Поэтому, если человека не устраивает решение российских врачей, то можно узнать мнение у заграничных специалистов.

«Дураки есть везде, и у нас, и за рубежом их немало. Если есть желание ехать за рубеж, мы всячески поддержим, и даже рекомендуем конкретным звездам ехать, прежде всего, за вторым мнением», — заключил он.

Новости партнеров