В НИИ питания РАМН оценили вред и пользу окрошки

Диетолог Григорян рассказала, кому полезна, а кому вредна окрошка.

В НИИ питания РАМН оценили вред и пользу окрошки
Источник: - wikipedia.org - Nikkolo / CC BY-SA 3.0

Диетолог Ольга Григорян уверена, что окрошка не всем одинаково полезна. Оказывается, некоторым людям противопоказано это любимое всеми летнее блюдо. Подробнее передает «МедикФорум».

Холодное блюдо очень полезно для улучшения пищеварения, в качестве борьбы с гипоацидными видами гастрита, однако есть ряд противопоказаний — аллергия и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для тех, кто страдает от болезней ЖКТ, лучше всего употреблять окрошку на основе кефира и без редиски. Оказывается, блюдо на кисломолочном продукте вызывает меньше осложнений и брожения в кишечнике, нежели окрошка на квасе.

Кефирная окрошка также оказывает полезное влияние на желудок, повышая кислотность слизистой органа. Этот эффект полезен при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока. Причем указанное нарушение очень часто встречается среди пациентов, отмечает диетолог.

Если нет никаких противопоказаний к употреблению любимого всеми летнего супа, то блюдо употреблять можно, однако при готовке важно соблюдать несколько правил. Ингредиенты для окрошки должны быть свежими, их нужно подготавливать непосредственно перед употреблением супа.

Новости партнеров