Диетолог назвала эффективный метод борьбы с потливостью
Агентство городских новостей Москва   /  

Лето 2020 года выдалось удивительно жарким во всех регионах России. От высокой температуры усиливается потоотделение, и люди прибегают к многочисленным методам борьбы с ним. В том числе, стараются обезвожить свой организм, что, по словам диетолога Нурии Диановой, в корне неверная тактика, которая может также плохо сказаться на здоровье.

«Водный баланс, наоборот, надо восполнять. Причем если человек работает в жарких условиях — например, в горячем цеху, необходимо установить там кулер с нормальной (а не холодной) водой», — объясняет диетолог. — «Потому что потребление ледяной жидкости в помещении с горячим воздухом приведет к частым простудам».

По словам Нурии Диановой, в Средней Азии в жару, наоборот, пьют горячий зеленый чай без сахара, так как он действительно утоляет жажду. В профессиях, связанных с работой на улице в жару, специалисты рекомендуют пить газированную или простую минеральную воду.

«Через потоотделение выходят электролиты, происходит сгущение крови, нарушение ее текучести», — рассказывает Нурия Дианова. — «Поэтому работа на жаре без восполнения водного баланса даже опасна».

Газированная вода не рекомендуется к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, однако если сравнивать ее с простой, газированная вода быстрее утоляет жажду. Диетолог рекомендует также осознано потреблять воду, ощущая каждый глоток, тогда меньшее количество выпитой воды утолит жажду.

Диетолог объяснила, как сбалансировать рацион потребления жидкости для снижения потливости
Агентство городских новостей Москва  / 

Источник: Агентство городских новостей Москва -

«Не стоит, как марафонцы, вливать в себя по литру воды за пять секунд», — предупреждает Нурия Дианова. — «Необходимо вначале оросить ротовую полость, где находятся основные вкусовые рецепторы. К тому же это остановит процесс сгущения слюны, которая обладает основным разжижающим компонентом».

После того, как человек прополоскал ротовую полость, часть воды следует подержать еще некоторое время во рту, а затем медленно, небольшими глотками выпить жидкость. Хорошо утоляют жажду вода комнатной температуры. Диетолог советует также добавить в нее освежающие компоненты вроде мяты, лимона, тархуна, базилика — за счет нейтрально-кислого вкуса они дадут более долгое чувство насыщения.

«Соки, газировки, все напитки, содержащие сахар, совсем не утоляют жажду», — рассказывает Нурия Дианова. — «Хорошо с этой проблемой справится квас, но, опять же, не сладкий, а натуральный, с наименьшим содержанием сахаров».

Диетолог предупреждает, что если человек длительное время находится в жарких условиях, снизить работу потоотделения получится только с помощью изменения температурного режима воздуха. Пить меньше воды — опасно, наоборот, необходимо потреблять большее количество чистой воды, но ограничить потребление сладких напитков.

«Если вы продолжаете нагреваться и пьете лимонады, потливость будет повышенной. Но если вы начнете пить просто воду, она немного выровняется», — утверждает Дианова.

Соленые продукты только усиливают жажду, поэтому Нурия Дианова советует отказаться от частого употребления соленого и не добавлять большое количество соли в летние блюда.

Потливость — это механизм регуляции, за счет выделения лишней воды организм выделяет лишнее тепло, поэтому диетолог рекомендует правильное утоление жажды.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru