Диетолог объяснила, как летняя жара поможет похудеть
Федеральное агентство новостей )   /  

В жаркое время рекомендуется отдавать предпочтение сезонным продуктам, которые богаты витаминами, а также уменьшить потребление различных вредных сахаров, чтобы снизить порог вкусовых рецепторов. Диетолог Нурия Дианова рассказала, из чего обязательно должна состоять летняя продуктовая корзина и привела пример сбалансированного питания на три жарких месяца.

«Первый принцип здорового питания — не вдаваться в крайности, то есть не выбирать один продукт панацейным и резко ограничить потребление всех остальных», — объясняет диетолог.

По словам Диановой, важно учитывать сезонность при выборе фруктов. В июне, к примеру, идут абрикосы, нектарины, значит, яблоки и груши нужно пока отложить в сторону. Лучше всего покупать фрукты и овощи из ближайших регионов.

«Ягоды, такие как черешня, необходимо постепенно включать в свой рацион», — советует Нурия Дианова. — «Вообще ягоды, особенно в сочетании с небольшим количеством орехов — это хороший вариант для перекуса в течение дня».

Все продукты, которые имеют яркую природную окраску, содержат большое количество биофлавоноидов — питательных веществ-антиоксидантов. Если съесть по полкило за раз, это может привести к сильному вздутию и даже диарее, поэтому диетолог советует употреблять небольшие порции.

Творог и молочные продукты в качестве перекусов использовать не рекомендуется, так как в жару срок хранения этих продуктов резко снижается, и даже путешествие из домашнего холодильника в холодильник на работе может быть крайне опасным.

Источник: Федеральное агентство новостей -

«Вечером необходимо сделать полноценный ужин, но он должен включать только белок и овощи — никаких углеводов, разве что, если в течение дня человек занимался тяжелым физическим трудом», — рассказывает Нурия Дианова. — «Иначе вечернее потребление таких продуктов приведет к набору веса».

Диетолог рекомендует плотно завтракать, так как утром люди еще не утомлены жарой. Предпочтение Дианова отдает омлету с овощами и куску черного хлеба или каше с каким-нибудь фруктами или ягодами и кусочком сыра. В обед летом чаще всего не хочется есть вовсе, тем более что-то тяжелое, вроде мяса. Здесь Дианова рекомендует получить необходимые питательные вещества с помощью правильно приготовленной окрошки.

В окрошке должно быть небольшое количество картофеля, преобладать могут свежие овощи: огурцы, зелень, редис или редька. Колбасу необходимо заменить нежирным отварным мясом, а заливать окрошку стоит кефиром или натуральным кислым квасом.

«Сейчас даже меньше хочется сладкого, это хорошая возможность переориентировать свои вкусы», — заметила диетолог. — «Если жара задержится хотя бы на две недели, любители сладкого смогут уменьшить свои потребности».

Продукты с большим содержанием сахара сладкоежки смогут заменить сочными, утоляющими жажду фруктами. Вкусовые рецепторы человека обновляются каждые две недели. И если в течение этих двух недель он ни разу не съест сладость, по словам диетолога, попробовав ее в следующий раз, он ощутит непривычную приторность и не захочет ее есть. Такая методика поможет в течение двух недель снизить потребление соли и сахара, особенно летом, когда потребность в содержащих их продуктах отступает на второй план.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru