Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Агроном рассказал, что экзотического можно вырастить этим летом в Петербурге

Лето 2020 года выдалось удивительно жарким, в том числе в Петербурге и Москве. Агроном Михаил Соловьев в интервью «Слово и Дело» посоветовал садоводам воспользоваться моментом и вырастить на огороде теплолюбивые культуры.

Агроном рассказал, что экзотического можно вырастить этим летом в Петербурге
Агроном рассказал, что экзотического можно вырастить этим летом в Петербурге / unsplash.com / Anaya Katlego

Для тех россиян, которые еще в апреле изолировались на дачах, июнь может принести свои плоды в прямом смысле. Предвидевшие аномально жаркое лето огородники уже сегодня могут достать из теплиц спелые арбузы и дыни.

«Это хоть и редкий случай для Петербурга, но не уникальный. Несколько лет назад одна из огородниц Ленинградской области присылала письмо с фотографией арбуза, выращенного на ее садовом участке», — вспоминает агроном Михаил Соловьев. — «Теплолюбивые экзотические культуры предпочтительно засеивать в середине апреля».

Разумеется, экзотические фрукты необходимо выращивать в теплице, но в обычное прохладное петербургское лето растения не спасали и они. Разновидностей северных дынь и арбузов немного, но по вкусу они не отстают от южных, выращенных в благоприятном климате.

Сегодня в теплицах Москвы и Подмосковья достаточно распространено выращивание теплолюбивых культур, особенно урожай удается в том случае, если погода все лето стояла сухая и жаркая.

«До периода созревания, с самого момента посева должна поддерживаться жаркая погода, чтобы плод смог сформироваться», — рассказывает Соловьев. — «Существует показатель суммарного количества температур: на протяжении всего периода фиксируется и складывается максимальная температура каждого дня».

По словам агронома, культуры тыквенных семейств, такие как дыня и арбуз, созревают через 30–40 дней с момента рассады. За это время, показатель суммарной температуры должен достигать 1800 °C.

Агроном рассказал, что экзотического можно вырастить этим летом в Петербурге

Источник: wikipedia.org - Scott Bauer, USDA ARS / Общественное достояние

В теплицах есть больше возможности набрать максимальную температуру для того, чтобы растения дали плоды: перекрытия пропускают солнечный цвет, а инфракрасные лучи его задерживают, создавая парниковый эффект и увеличивая температуру примерно на 10 °C.

«Конечно же, учитывая жару на улице около 30 °C, в теплицах будет около 40 °C, поэтому их нужно постоянно проветривать», — объясняет Михаил Соловьев. — «Вариант посадить семена, закрыть в теплице, а потом вернуться через неделю за готовым арбузом — не сработает, скорее всего, растения просто сварятся взаперти».

Агроном уточняет, что некоторые теплолюбивые культуры, такие как южная черешня, все же приспосабливаются к дискомфортному петербургскому климату. Существует даже сорт «ленинградская черешня». Этим летом в Ленинградской области можно ожидать хороший ягодный урожай.

Любителям фруктов теплолюбивых культур нужно быть очень внимательными и располагать свободным временем, например, возможностью провести самоизоляцию в огороде. Именно поэтому большинство дачников, совмещая огород с работой, выращивают на участках неприхотливые помидоры и огурцы.

Похожие новости