Малькевич назвал американские интернет-платформы идеологическим оружием против России

Журналист, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и член Общественной палаты РФ Александр Малькевич рассказал в комментарии «Слово и Дело» об удалении администрацией YouTube ролика его проекта «Фейкам нет».

Малькевич назвал американские интернет-платформы идеологическим оружием против России
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Коронавирус стал главным ньюс-мейкером прошедшей весны. Вместе с сообщениями о количестве заболевших и выздоровевших в интернете появились фейки, связанные с пандемией. Бороться с ними решил журналист и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Для этого он запустил проект «Фейкам нет». Видео с разоблачениями стабильно выходили на видеохостинге YouTube. Постепенно проект расширился, стали обсуждаться уже другие темы, по которым появились фейки. Однако в один момент администрация видеохостинга удалила видео, заявив, что в нем был недопустимый контент. Малькевич назвал такую реакцию YouTube первым звоночком, предупреждающим о возможных дальнейших притеснениях.

«Ролики, в которых разоблачаются фейки о нашей стране, где дается объективная картина о тех процессах, которые происходят у нас, они, получается, неприемлемы для западных социальных площадок», – отметил Малькевич в комментарии «Слово и Дело». – «Мы же это видим, судя по тому, что на том же Twitter удаляют проекты "Хорошие новости", "Лидеры России". Это системная политика».

YouTube, Twitter и Facebook успели отличиться блокировками аккаунтов, в которых может быть совершенно обычный контент на тему современной жизни России. Стоит вспомнить хотя бы блокировку страницы с рецептами русских блюд. Нельзя не обратить внимание и на ограничения для страниц российских СМИ. Новостей о том, что Facebook, Twitter или YouTube заблокировали какой-то «неугодный» им канал или страницу, появляется все больше с каждым днем. Александр Малькевич намерен выяснить у YouTube, что именно не устроило в его ролике.

«На самом деле хваленные западные платформы с накрутками «правильных», с их точки зрения, блогеров – это больше идеологическое оружие, которое направлено против нас. Когда пытаешься дать этому отпор, они просто сносят фигуры с доски», – пояснил происходящее Малькевич.

Несмотря на удаление ролика, Малькевич и его команда намерены продолжить работу над проектом. Более того, в планах есть даже расширение тематики. Журналист сообщил, что в ближайшее время будет запущен проект по развенчиванию фейков о войне.

«Наша задача — сохранять историческую память о нашей стране сейчас, тем более в преддверии Дня памяти и скорби и парада Победы 24 июня. Есть целый ряд проектов, которые мы будем разворачивать на площадке Общественной палаты», – отметил собеседник «Слово и Дело».

Рассказывая о проекте «Фейкам нет», Малькевич подчеркнул, что реакция в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках» была лучше, для пользователей этих площадок контент оказался более востребованным. 

Новости партнеров