Поддержка науки на уровне Конституции остановит интеллектуальную миграцию
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Новое положение «в1» в статье под номером 114, которая может быть принята в ходе поправок в Конституцию, гласит: «Правительство Российской Федерации обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала».

Последние двести лет развитие человечества практически исключительно направляется наукой. Будущее человечества – это также Наука.

По словам академика РАН Талии Хабриевой, науку нельзя рассматривать в качестве товара, объекта рыночных отношений. Ее значение более масштабное, чем создание некоего результата, который можно обменять на деньги или другой товар. Науку справедливо сравнить с локомотивом, который позволяет человечеству продвигаться вперед, развиваясь, совершенствуя Человека и Общество.

«Россия — одна из немногих стран мира, обладающая собственным научным потенциалом», — подчеркивает сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции. — «А в ближайшие годы именно он будет определяющим в международной конкуренции. Самостоятельное будущее будут иметь только те страны, которые смогут предложить миру новые научные идеи».

Академик РАН подчеркивает, что в 90-е годы постсоветская наука находилась в ужасном состоянии. Научные центры закрывались. Научные коллективы распадались. Ученые уезжали за границу или «переквалифицировались в челноков-коробейников». Однако последние два десятилетия ситуация начала кардинально меняться. Ценность науки была осознана на государственном уровне, и началось постепенное движение в сторону возрождения отечественного научного знания.

Талия Хабриева объяснила закрепление поправки о поддержке научно-технологического развития
ФБА «Экономика сегодня» /

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

«На этом пути особо хочется отметить принятие Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», — объясняет Талия Хабриева. — «Его положения, связанные с наукой, затрагивают три статьи Конституции Российской Федерации – 71, 72 и 114, и их значение сложно переоценить».

Эти положения появились на этапе работы над проектом поправок. По мнению академика РАН, они стали ответом на общественный запрос, результатом осознания обществом ценности науки, общественной потребности в ней.

Талия Хабриева уверена, что заслуга в зарождении этого запроса во многом принадлежит тем ученым, которые остались в профессии и не покинули Россию в сложный постсоветский период. Они жертвовали своим временем, здоровьем и жизнью для совершения иногда небольших, а иногда и гигантских шагов на пути постижения окружающего мира.

«Такая жертвенность – это подвиг, совершаемый учеными», — утверждает Хабриева. — «Подвиг советских физиков, создававших «ракетно-ядерный щит», подвиг российских биологов и медиков, ценой своей жизни противостоящих сегодня коронавирусной инфекции».

После вступления в силу Закона о поправке к Конституции, следующим этапом формирования и развития государственной политики в научно-технологической отрасли должно стать принятие нового федерального закона о науке. В его содержании должны быть закреплены новые стимулы научного поиска, гарантии ученым, научным коллективам и организациям. Это позволит окончательно остановить утечку научных кадров за рубеж, подтолкнет современную молодежь в науку, будет способствовать не догоняющему, а опережающему развитию российской научной мысли.

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля.

Рейтинг@Mail.ru