Поправки в Конституцию улучшат качество и доступность здравоохранения в регионах

Поправки в Конституцию позволят создать единую систему здравоохранения в России, что приведет к повышению доступности и качества медицинских услуг в регионах. Об этом рассказал директор института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский в комментарии «Слово и Дело».

Поправки в Конституцию улучшат качество и доступность здравоохранения в регионах
Источник: Федеральное агентство новостей -

По данным ВЦИОМ, 95% россиян считают важным внести в Конституцию поправки, затрагивающие социальную сферу. Возглавляет список поправка об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания. Закрепление поправок, касаемых основных положений здравоохранения, в главном законе Российской Федерации, не только обеспечит стабильность в исполнении уже существующих норм предоставления качественных медицинских услуг, но и обязует государство совершенствовать систему медицины в России.

«Из всех поправок закрепление положений о здравоохранении можно считать самой главной, она важна в силу своей гуманитарной ориентированности», — объясняет директор института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

По словам Крестинского, проблема системы здравоохранения в Российской Федерации заключается в том, что она сегментирована. И при наличии конституционной гарантии для граждан на бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от территории проживания, по факту сегодня россияне имеют разный уровень медицинской помощи. Как по доступности, так и по качеству в зависимости от того субъекта, в котором они проживают.

«Это связано с тем, что система здравоохранения в нынешней законодательной парадигме является предметом совместной ответственности федерального центра и регионов», — объясняет Юрий Крестинский. — «Это повлекло за собой ситуацию одновременного существования как федеральной системы здравоохранения, так и 85 субъектных систем, а также нескольких ведомственных и корпоративных».

здравоохранение

Источник: Федеральное агентство новостей -

Поправки в Конституцию, по словам директора института развития общественного здравоохранения, позволят выстроить единую систему управления здравоохранения в стране по принципу, применяемому в силовых структурах.

Это обеспечит, с одной стороны, вертикаль исполнительной власти. С другой — сможет при грамотном подходе выровнять баланс между качеством оказания услуг в регионах, обеспечить их квалифицированными специалистами, оборудованием, лекарствами вне зависимости от уровня экономического развития того или иного субъекта.

«Здоровье людей является основополагающей связующей отраслью страны, и сегментированность здравоохранения, а также различия в качестве и доступности представляют собой социальную дезинтеграцию Российской Федерации, что влечет за собой далеко идущие риски», — подчеркивает Крестинский. — «Преодоление этих рисков станет возможным с принятием этих поправок».

Закрепление этих положений в Конституции имеет значимость как более серьезная гарантия их соблюдения по сравнению с остальными законами. Эпидемия коронавируса стала напоминанием о том, что доступность медицины – это ответственность всех уровней власти. Она позволила странам мирового сообщества увидеть слабые стороны системы здравоохранения, проанализировать их и улучшить. Для России преодоление этих проблем должно и станет приоритетным.

«Эпидемия обнажила те проблемы, о которых было сказано ранее, она стала хорошим поводом и мотиватором решить те проблемы, которые нужно было решать уже давно», — считает Юрий Крестинский. — «Поправки повлекут за собой изменения, которые поспособствуют развитию и устранению этих недостатков и позволят справляться с масштабными проблемами в кратчайшие сроки».

Новости партнеров