Психолог объяснила, как вступать в новые отношения после разрыва

Люди делятся на два типа – одни заводят отношения сразу после разрыва, а другим необходимо время, чтобы проанализировать неудачный опыт. Подробнее об этом в интервью «Слово и Дело» рассказала психолог Мария Макарова.

Психолог объяснила, как вступать в новые отношения после разрыва
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Жизнь наполнена непредсказуемыми событиями и зачастую люди не с первого раза находят своего партнера. Человек может приписывать своему возлюбленному те качества, которых на самом деле не существует, или усиленно ждать того, чего партнер никогда не сможет дать. В один момент эти розовые очки спадают, что может привести к тяжелому расставанию и крушению всех надежд. Но неудачный опыт не ставит крест на личной жизни человека. Просто одним людям необходимо время, прежде чем завести новые знакомства, а другие – сразу бросаются в бездну свежих эмоций.

По словам психолога, поведение человека после расставания зависит от глубины травмирующего воздействия.

«Есть люди, которые легко выходят из отношений и живут по принципу «клин клином». Есть те, кому надо осмыслить свой предыдущий опыт. Многое зависит от «багажа», который остаётся после отношений», — подчеркнула Макарова.

Психолог объяснила, как вступать в новые отношения после разрыва

Источник фото:  - freepik.com - Designed by Freepik

«Багаж» — это не только эмоции, чувства и счастливые воспоминания. Речь идет о детях, друзьях, совместном имуществе. В таком варианте человеку очень сложно поставить окончательную точку и не видеть, а также не общаться со своим бывшим партнером. К сожалению, такой контакт может быть травматичным. Более того, если человек часто попадает в психотравматирующие ситуации с личными отношениями, то необходимо остановиться и все проанализировать. В противном случае в новой влюбленности можно попасть в ту же ловушку.

Вопрос доверия очень важен во взаимоотношениях людей, как в любви, так и в дружбе. Если расставание спровоцировано предательством, то доверие может пошатнутся. Но как абстрагироваться от неудачного опыта?

«Доверие, как любовь — либо оно есть к конкретному человеку, либо нет. Оно не сможет возникнуть при нашем желании», — резюмировала психолог.

В любой сложной ситуации важно осознавать или анализировать свои действия. Неудачные отношения – это опыт, который может стать ступенькой на пути к счастливой жизни с любимым человеком.

Новости партнеров