Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

День памяти и скорби: подвиг советских граждан переоценить невозможно

День памяти и скорби был учрежден в 1996 году и отмечается каждый год в день начала Великой Отечественной войны — 22 июня. Однако в этот день вспоминают не только погибших в бою. Этот день важно хранить в памяти до сих пор, рассказал историк Юрий Кнутов в интервью «Слово и Дело».

День памяти и скорби: подвиг советских граждан переоценить невозможно
День памяти и скорби: подвиг советских граждан переоценить невозможно / Федеральное агентство новостей /

В День памяти и скорби чествуют не только погибших на фронте солдат, но и людей, работающих в тылу, партизан и мирных жителей, истребленных в ходе войны. Вспоминают о героях, сражавшихся за свою Родину и прошедших всю войну, умерших гораздо позже, уже в нынешнем веке. Вспоминают героев труда, отстраивавших стертые с лица земли советские города в послевоенное время.

Вспоминают, с чего все начиналось. Главные военные события развернулись на западных рубежах Советского Союза, однако за час до официального объявления войны началась бомбардировка Севастополя. 


Существуют ли версии, кто начал в три часа ночи 22 июня бомбить флот Севастополя?

«Попытка атаки по всему российскому флоту была со стороны немецких и румынских воздушных войск», — рассказывает военный историк Юрий Кнутов. — «Однако удалось вовремя сделать дешифровку, и приказ о боеготовности был заранее отдан верховным главнокомандующим».

Киевский округ вовремя эвакуировал самолеты, провел другие мероприятия по мобилизации, именно поэтому флот понес незначительные потери по сравнению с западным округом. Все корабли были приведены в боевую готовность по приказу командующего флотом адмирала Кузнецова.

Немцев и румынов ждали и встретили мощнейшим огнем. В целом флот был наиболее готов к бою, благодаря тому, что командующий вовремя получил дешифровку о нападении.


Кого мы чествуем в первую очередь?

«Мы вспоминаем всех, кто участвовал в войне», — подчеркивает Юрий Кнутов. — «На фронте погибло и пропало без вести порядка 11 миллионов военных, 3 миллиона из общей суммы попали в плен и не вернулись. Но есть и 14 миллионов человек — это потери среди мирного населения».

По словам военного историка, мирное население было истреблено исключительно по расовому принципу. «Не ариец» — это было причиной для убийства человека в военное время.

«Сегодня мы также чтим память людей, погибших от голода в оккупированных территориях, в концлагерях. Два с лишним миллиона человек погибли, будучи вывезенными в Германию», — перечисляет Юрий Кнутов. — «В храмах на панихиде церковь поминает всех жертв Великой Отечественной войны».

На Западе не в восторге: историк рассказал, кого чествуют россияне в День памяти и скорби

Источник: wikipedia.org - Vsevolod Tarasevich/RIA Novosti archive/CC BY-SA 3.0

Память о героях войны распространяется далеко за пределы черты, проведенной между двумя датами (1941 — 1945). Многие погибали уже после 9 мая, во время освобождения Чехословакии. Другие просто уходили из жизни по возрасту или по болезни уже в недавнем прошлом. Ветераны Великой Отечественной войны продолжают в силу возраста оставлять этот мир, поэтому День памяти и скорби никак нельзя считать пережитком прошлого. Люди, воевавшие за свободу своей Отчизны, не могут и не станут пережитками истории, которая движется дальше.

«Мы чествуем не только военных героев, но и ветеранов труда, которые работали без отдыха в тылу. Благодаря им после войны 1 710 городов были заново отстроены после разрушений в ходе бомбардировок и обстрелов»,  — рассказывает военный историк. — «Это подвиг, который не совершал ни один народ мира».


Почему другие народы не одобряют военные парады и дни исторической памяти?

Для других стран, участвовавших во Второй мировой войне, она началась и закончилась проигрышем, оккупацией и эксплуатацией Третьим рейхом. Французы сдались Германии за 40 дней, поляки — за 2 недели. России же пришлось воевать практически со всей Европой — с фашистами и людьми с оккупированных ими территорий.

Зарубежные страны воспринимают на свой счет дни памяти павших и парады, которые организует и проводит Россия. Они считают, что это делается в пику им, хотя всероссийский праздник нацелен на восприятие только внутри стран бывшего Советского Союза.

«Повторюсь, 14 миллионов мирных людей были убиты только потому, что они не арийцы. Об этом на Западе никто не говорит». — подчеркивает Юрий Кнутов. — «В Америке сносят памятники расистам, Европа поддерживает американские протесты, а здесь, по тому же принципу, было истреблено столько человек. И это страшно, что, по мнению Запада, мы не имеем права об этом вспоминать, а они не хотят об этом знать и вовсе».

На Западе не в восторге: историк рассказал, кого чествуют россияне в День памяти и скорби

Источник: Агентство городских новостей Москва - Сергей Киселев

Помимо СС, в оккупированных территориях создавались структуры, в которые шли добровольцы, чтобы продолжать дело фашистов. Вина за преступления военных лет целиком и полностью лежит на ваффеновцах, считает военный историк.

По словам Юрия Кнутова, важно понимать, какие цели преследуют западные страны, принижая значимость Дня памяти и скорби, оперируя фактами о потерях во времена «советской оккупации» и всячески искажая исторические события. Подвиг советских граждан, приведших страну к победе, переоценить невозможно.

Похожие новости