Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

HR-специалисты перечислили необходимые требования для продуктивной работы на удаленке

Далеко не все компании были готовы в чрезвычайных условиях переориентироваться на удаленный формат работы. У онлайн-режима есть свои недостатки, к тому же он сильно влияет на психологическое состояние сотрудников и производительность труда. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

HR-специалисты перечислили необходимые требования для продуктивной работы на удаленке
Источник: Федеральное агентство новостей -

Растянувшиеся рабочие смены, совещания по видеоконференции, требующие внимания дети или домашние питомцы. Заточение в четырех стенах, неразделимость мест работы и отдыха пагубно влияют на состояние подчиненных. Испытывают трудности и руководители, привыкшие общаться в рабочей обстановке.

Многим компаниям удалось эту рабочую обстановку все же воссоздать онлайн, но есть и ряд трудностей, с которыми пришлось столкнуться, рассказала независимый эксперт в области HR-брендинга Лидия Филатова.

«Сейчас отмечают несколько факторов, затрудняющих удаленную работу. Один из основных  — невозможность контроля рабочей силы», — считает Филатова. — «Работодатель привык, что для решения вопроса достаточно вызвать сотрудника, собрать совещание или просто пройти мимо по коридору».

В новых реалиях руководители не видят, не знают и могут только догадываться, чем параллельно занимается их персонал. Также важен момент командного рабочего настроя, при котором нельзя позволить себе расслабиться и отвлечься, когда коллеги вокруг работают. Вне офиса это ощущение пропадает. Все это пагубно влияет на продуктивность сотрудников.

«Еще одна из трудностей заключается в адаптации новых коллег. Как их найти, выбрать и не ошибиться с выбором?», — рассуждает Лидия Филатова.  — «Все мы привыкли к визуальному контакту, а теперь приходиться опираться только на визуальный ряд с монитора. И более четко формировать свои потребности в сотруднике».

По словам независимого эксперта в области HR-брендинга, в современных реалиях для многих компаний уход в онлайн сложен и утопичен. Однако мир постепенно продвигается в процессе полной автоматизации — это лишь вопрос времени, когда вся трудовая деятельность уйдет в онлайн.

HR-специалисты подвели итоги продуктивности удаленной работы спустя два месяца карантина

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Сергей Дегтярев, член Российской ассоциации франчайзинга, считает, что удаленный режим может быть опасен только там, где его применяют неграмотно и без понимания. Сам по себе режим не влияет на производительность труда, все дело в том, как сотрудник организует свою работу и как компания помогает ему в этом.

Может ли сотрудник создать себе оборудованное спокойное место для работы, установить режим и соблюдать часы работы и отдыха? Может ли он работать на результат без контроля сверху? Два этих фактора создают возможность успешного результата труда.

«Мы работаем на удаленке с 2017 года, ни один из более 100 наших сотрудников не сидит в офисе», — делится опытом Сергей Дегтярев. — «За это время мы четко поняли, что, во-первых, удаленка подходит не всем. Человек должен обладать внутренней ответственностью, уметь отвечать за свой результат и понимать влияние результата на деятельность компании».

Чтобы определить таких людей, на этапе собеседований важно проводить профайлинг, интервью с психологом, что практикуется в компании Fort Family.

«Во-вторых, со стороны компании необходимо помогать сотрудникам анализировать их результаты на регулярной основе», — считает Дегтярев. — «Важно делать это так, чтобы отчеты и видеопланерки не заполняли все время сотрудника».

По мнению Сергея Дегтярева, опасность удаленки — в страхе руководства потерять контроль над временем сотрудника, из-за которого весь рабочий день человек занимается отчетами и физически не успевает делать то, для чего его на самом деле наняли. При грамотной организации удаленной работы невозможно создавать имитацию бурной деятельности — неэффективных сотрудников видно сразу.

Новости партнеров