Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Иммунолог указала на необходимость соблюдения профилактических мер при выходе из карантина

Президент РФ Владимир Путин объявил 24 июня выходным в связи с проведением Парада Победы. Однако праздник не должен привести к нарушению ограничительных мер по борьбе с коронавирусом. Иммунолог Ирина Ярцева уверена, что следует помнить о тех, кто находится в группе риска, и соблюдать масочно-перчаточный режим.

Иммунолог указала на необходимость соблюдения профилактических мер при выходе из карантина
Иммунолог указала на необходимость соблюдения профилактических мер при выходе из карантина / Агентство городских новостей Москва / Александр Авилов

В большинстве регионов России начались послабления режима самоизоляции. Но это не означает, что можно забыть о мерах предосторожности, особенно учитывая, что на этой неделе россияне смогут отдохнуть дополнительный день в связи с проведением Парада Победы. Как бы не хотелось отправиться на шашлыки или встретиться с друзьями, для этого пока не время.

Врач-терапевт Ирина Ярцева в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» рассказала, что сейчас уже стоит больше времени проводить на улице и наслаждаться хорошей погодой, соблюдая рекомендации врачей. При этом она обращает внимание, что это касается далеко не всех: угроза никуда не ушла и лучше продолжать заботиться о собственном здоровье.

«Я бы рекомендовала не заниматься скоплением людей. Пока летом закрыты сады и школы — основные источники быстрого распространения ОРВИ — дети более или менее изолированы со своими семьями, соответственно, и контактов для распространения инфекции меньше», — считает специалист.

Коронавирус тяжелее всего переносят люди пожилого возраста. Именно они, по мнению Ирины Ярцевой, должны проявить сейчас осторожность в большей мере, чем все остальные: воздержаться от посещения общественных пространств и не забывать про одноразовые маски и перчатки.

«Пожилым людям я бы точно рекомендовала никуда не ходить: ни в МФЦ, ни по магазинам. Лучше закупаться на рынке — там лучше проветриваемость. В местах скопления пожилым людям тоже нужно носить одноразовые маски и перчатки, сразу после посещения, например, магазина, их необходимо выкинуть», — предлагает приемлемые варианты врач.

Ирина Ярцева считает, что социальную ответственность должны проявлять и те люди, которые подозревают у себя наличие заболевания. Причем речь может быть не только о коронавирусной инфекции, а об ОРВИ в целом.

«Если человек понимает, что у него есть симптомы ОРВИ, то он должен надеть маску, когда ему нужно куда-то ехать. Это то, что действительно работает. Маску нужно носить больному и соблюдать социальную дистанцию», — напоминает медик.

При этом врач высоко оценила меры, которые были предприняты работодателями в рамках борьбы с коронавирусом. Речь идет о проверке температуры при входе. Такая мера может быть эффективна не только против коронавируса — она также способна предупредить вспышку ОРВИ.

Мнение о необходимости поступательного снятия ограничительных мер в борьбе с коронавирусом поддерживает и заслуженный врач РФ Юрий Фокин. Он уверен, что россияне смогли с достоинством выдержать самоизоляционные меры, им удалось выработать культуру поведения в условиях пандемии, и, безусловно, следует ее сохранить и в дальнейшем.

Похожие новости