Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Интересные факты о том, в какое время полезнее всего совершать пробежку

Во многом время для занятий бегом согласуется с внутренними биологическими часами. Многие спортсмены считают этот вид спорта не слишком оздоровительным, и во многом даже опасным для здоровья. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Интересные факты о том, в какое время полезнее всего совершать пробежку
Источник: PD - pixabay.com

Как утверждает профессор Гарвардского университета Даниель Либерман, человек эволюционно был приспособлен для бега, что позволяло человечеству быть более успешным перед конкурентами на бескрайних саваннах Африки. Историк-аспирант РАНХиГС Сыдып Бальдруев рассказал о биологических предпосылках возникновения спортивного бега.

«Строение тела, мощные ягодичные мышцы, используемые организмом только во время бега, затылочная связка (имеющаяся только у быстро бегающих животных), которая позволяет предотвращать слишком большой размах колебаний головы при беге, говорят о том, что бег для человека — это естественное состояние. Правда за несколько тысяч лет цивилизации оно начало немного забываться» — рассказывает историк.

По словам Бальдруева, споры о том, какой бег более полезный – утренний или вечерний – лишены смысла, поскольку человек может бежать всегда. Отсюда следует вывод, что нужно подходить к каждому организму индивидуально, согласуя время активности со внутренними мощностями и циклами организма.

«Если ваши возможности и обязанности как члена социума и потребности организма совпадают, то лучше прислушавшись к себе выбрать наиболее комфортное для тела время», — советует Сыдып Бальдруев. — «В случае, если такой возможности из-за графика нет, лучшим мотиватором послужит самодисциплина, благодаря которой натренированный и приученный организм человека заставляет его преодолевать лень и бежать».

Николай Прокопьев, почетный член Лиги Преподавателей Высшей Школы, считает, что правильное время для пробежки зависит от многих причин: возраста, наличия свободного времени, типа высшей нервной деятельности, характера работы и прочего. С физиологической точки зрения лучше всего совершать пробежку утром, причем в спокойном и равномерном по времени темпе. С хронобиологических позиций это лучшее время, а вот пробежки в вечернее время, особенно детям, не желательны.

Спортсмены поделились фактами о том, в какое время полезнее всего совершать пробежку

Источник: pixabay.com -

«Наш биологический дневной ритм жизнедеятельности максимальную активность проявляет в утреннее время», — объясняет Николай Прокопьев. — «Если пробежки осуществляются регулярно, это хорошо тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, которые являются индикатором физической нагрузки».

По словам Прокопьева, темп бега может быть медленным или средним (если делать подсчет шагов в минуту).

Много сказано о пользе бега, однако Игорь Сырбу, кандидат в мастера спорта по боксу, считает это вредным занятием. Вывод этот был сделан в ходе изучения многих трудов, связанных с вопросами здоровья, а также из личного опыта, полученного во время вынужденного бега в училище и Академии.

По словам Игоря Сырбу, при беге могут происходить чрезмерные компрессионные нагрузки на суставы и позвоночник.

«Мое мнение — полезнее ходьба и приседания для кардио-стимуляции, а для тонуса мышц — «планка», в любое удобное для вас время, соблюдая правило 1 часа после плотной еды. Но никак не перед сном», — считает спортсмен.

Похожие новости