Перенджиев указал на «руку США» в конфликте на границе Китая и Индии

Соединенные Штаты являются выгодоприобретателем в случае, если Россия поставит в Индию комплексы С-400 на фоне противостояния Нью-Дели и Пекина, считает военный эксперт Александр Перенджиев.

Перенджиев указал на «руку США» в конфликте на границе Китая и Индии

Индийские власти пытаются «надавить» на Москву, чтобы ускорить поставки российских зенитных ракетных систем С-400 из-за обострения отношений с Китаем, рассказали источники Bloomberg. Агентство отметило, что этим вопросом будет заниматься министр обороны Индии Раджнатх Сингх, который прибыл в Россию на парад Победы. Ранее сообщалось, что во время трехдневного визита политик планирует встретиться с российскими коллегами, чтобы обсудить углубление оборонного и стратегического партнерства.

Член Экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев заявил, что китайская сторона относится очень негативно к российским поставкам С-400 в Индию в условиях нарастающего конфликта между Пекином и Нью-Дели, а индийской стороне в этой ситуации, наоборот, нужна российская боевая техника. Поэтому Россия оказалась «между молотом и наковальней». Поставив Индии срочно С-400, можно серьезным образом потерять отношения с КНР, что нежелательно для Москвы, так как Китай является ее стратегическим партнером, сообщил политолог.

«Если из двух зол выбирать меньшее, то России лучше не поставлять комплексы С-400 до разрешения конфликта между Пекином и Нью-Дели, так как Китай все-таки более верный партнер для России, а Индия только на каком-то этапе поддерживает дружбу с РФ, потому что она настроена серьезным образом на действия в интересах США. Китай, конечно, уже никогда не будет проамериканским в условиях противостояния Пекина и Вашингтона. Вооружая Индию комплексами С-400, как бы это не выглядело противоречиво, Москва, по сути, вооружает наймита США против КНР. Такой вариант не исключен», – отметил собеседник издания.

По словам эксперта, об этом сейчас не говорят, однако нельзя исключать, что Индия в этой ситуации действует где-то по указке Соединенных Штатов, поэтому американцы ничего против не имеют, если Нью-Дели купит у Москвы боевые машины, хотя раньше Вашингтон говорил, что не стоит закупаться российским вооружением. Однако в данном случае США будут рады, если Индия получит С-400 и эти комплексы будут направлены против Китая. С одной стороны, они поссорят Россию и КНР, а с другой не очень разобщат РФ и Индию в этих отношениях. Как ни крути, во всем этом выгодоприобретателем становится Вашингтон.

«Поэтому, надо сказать, что сама новость была интересна, потому что это заявили не официальные лица, а средства массовой информации со ссылкой на свой источник. Это очень похоже на американскую пропаганду, естественно, согласованную с правительством Индии. Речь идет о серьезном информационном давлении на Россию со стороны США, но под видом, что это Индия. Здесь идет многосторонняя игра, где США как бы в стороне, но сталкивают лбами Москву, Нью-Дели и Пекин. Американцы хотят развалить эти взаимоотношения и ослабить позиции России», – заключил Александр Перенджиев.

Новости партнеров