Герпетолог объяснил, как действовать при встрече с гадюкой

Гадюка не опасна для человека, если находится в метре от него. Как избежать нападения этой ядовитой змеи, в интервью «Слово и Дело» рассказал герпетолог и змеелов Владислав Старков.

Герпетолог объяснил, как действовать при встрече с гадюкой
Источник: - pixabay.com/PD -

Гадюка — ядовитая змея, укус которой может привести к непоправимым последствиям для здоровья человека. В России обитает около 40 видов гадюк, но самая распространенная — обыкновенная гадюка. Она проживает практически во всех регионах страны. Отлично приспособлена для жизни в степях, лесах, у побережья рек и озер, а также в густых зарослях и болотах. Обычно длина этой змеи не превышает 65 сантиметров, а масса взрослой особи варьируется в пределах от 50 до 180 граммов.

В середине июня от укусов гадюк в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пострадали двое детей. Восьмилетний мальчик попал в тяжелом состоянии в реанимацию. По словам герпетолога, летальные случаи от укуса гадюки происходят довольно редко.

«Гадюки опасны для человека интоксикацией, отеком, ослаблением работы сердечной мышцы, разрушением стенок мелких сосудов, в отдельных случаях возможна болезнь тромбов. Основная опасность – это аллергия, ослабленный организм или маленький вес, как у ребенка», — рассказал Старков.

Учитывая широкое распространение этих ядовитых змей на территории страны, повышается вероятность встретить гадюку во время обычной прогулки или похода в лес за грибами и ягодами. При встрече со змеей важно помнить несколько правил, которые помогут сохранить здоровье и жизнь человека.

Герпетолог объяснил, как действовать при встрече с гадюкой

Источник фото: - Невские Новости - Наталья Полякова

В первую очередь, необходимо помнить, что гадюка сама не нападает на человека. Укус гадюки можно получить в случае, если случайно наступить на особь или прилечь на нее на зеленой опушке, а также если присутствует цель поймать змею и посадить ее в мешок.

«Если вы ее ловите, близко контактируете, тогда гадюка для вас опасна. Расстояние, на которое не стоит приближаться — это 50 сантиметров и не более. Если змея от вас в метре, то она уже не опасна», — констатирует серпентолог.

Еще один важный момент при встрече с гадюкой — не заострять внимание на одной особи и резко не отпрыгивать в сторону. В противном случае человек рискует не заметить другую змею, расположенную поблизости. Все дело в том, что эти змеи могут обитать на понравившемся месте парами или тройками. Поэтому перед отступлением необходимо осмотреть территорию вокруг.

Герпетолог объяснил, как действовать при встрече с гадюкой

Источник фото:pixabay.com/ru

Нередко случается, что человек не замечает ядовитую змею, наступает на нее и получает укус. В такой ситуации первое, что необходимо сделать – это выдавить яд из раны. Затем необходимо высосать яд.

«Значение имеют минут 9–15, потом уже крупные молекулы вступают в соединения с тканями, стенками сосудов и их уже не отторгнуть. В первый момент с током крови можно удалить значительную часть яда», — подчеркнул Старков.

Яд не опасен для человека, если попадает в организм через пищеварительную систему, так как переваривается в желудочном тракте.

Ленинградская, Псковская, Новгородская области и некоторые районы Карелии богаты гадюками. По словам герпетолога, этот факт обусловлен промысловым значением гадюк в прошлом.

Любая неожиданная встреча со змеями может вызвать неприятные ощущения, страх и ужас. Важно следовать вышеуказанным правилам, что сохранить свое здоровье и избежать негативного опыта.

Новости партнеров