Постановка боевиками «геноцида» в Тархуне полностью развенчана фактами

«Обнаруженные» несколько недель назад боевиками ПНС Ливии массовые захоронения в Тархуне вызвали большой резонанс. Западная общественность с подачи протурецких источников обвинила в убийстве людей Ливийскую национальную армию.

Постановка боевиками «геноцида» в Тархуне полностью развенчана фактами

Ливийские военные рассказали, как боевики так называемого Правительства национального согласия сфабриковали фейки о «геноциде» в Тархуне, надругавшись над трупами. Случившееся прокомментировал глава военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Захоронения были найдены в Тархуне 6 и 7 июня. Боевики ПНС, которые «обнаружили» их, поспешили обвинить Ливийскую национальную армию в убийствах. Однако, как выяснилось, захоронения относятся к 2015 году, когда военных ЛНА в Тархуне не было и не могло быть, передает Федеральное агентство новостей.

Вызывает вопросы и характер ранений на телах погибших. Все говорит о том, что они пострадали во время авианалетов и были доставлены в медучреждение, но медики не смогли сделать свою работу — город был захвачен.

Жившее в Тархуне племя Аль-Каният поддерживает Ливийскую национальную армию, так что убивать людей у военных не было никаких причин. Однако после захвата Тархуны 5 июня лояльными ПНС и Турции боевиками местные жители стали жаловаться на мародерство, насилие, грабеж и поджоги. Захватчики сами снимали видеоролики и распространяли их в Сети.

Представитель ЛНА Ахмад Мисмари обратил внимание на постановочный характер видеороликов о массовом захоронении жителей Тархуны, якобы убитых военными ЛНА. Записи активно распространяют в Сети боевики ПНС. Мисмари отметил, что тела были перевезены из Мисураты. Это останки солдат и офицеров ЛНА, погибших в боях или казненных боевиками ПНС. Также для съемок расчленения трупов боевики использовали тела двух погибших солдат ЛНА, обнаруженных в морге в Тархуне.

Новости партнеров