Американские беспорядки наглядно доказали необходимость ужесточения наказания за протесты

Ужесточение законодательства за незаконные митинги в России необходимо для защиты от сценария в США. Подробнее об этом в комментарии «Слово и Дело» рассказал политолог Владимир Шаповалов.

Американские беспорядки наглядно доказали необходимость ужесточения наказания за протесты
Источник: Федеральное агентство новостей

Происходящее в США демонстрирует, как быстро нормально функционирующее государство может потерять контроль, если власти не в силе сдержать беспорядки. Политолог Владимир Шаповалов считает, что граждане любой демократической страны должны быть заинтересованы в наличии у властей силовых и юридических инструментов для сдерживания беспорядков.

«Очень быстро можно перейти от нормально функционирующего государства к состоянию хаоса, гражданской войны и анархии. Что собственно и показывает нынешний пример американских протестов. Поэтому, конечно, граждане прежде всего заинтересованы, чтобы у власти был достаточный инструментарий, силовой и правовой, для того чтобы купировать любое проявление агрессии», — рассказал политолог в комментарии «Слово и Дело».

Вчера президент нью-йоркского отделения организации Black Lives Matter Хоук Ньюсом заявил в эфире телевидения, что если не будут выполнены требования участников движения, то они «сожгут систему и заменят ее». По его мнению, беспорядки, вандализм и насилие в США оправданы, так как американская политическая система основана на насилии. Политолог Владимир Шаповалов расценивает такое заявление лидеров активистов как первый шаг к революционизации политического протеста.

Шаповалов предполагает, что уже в ближайшее время мир может увидеть, как эти заявления будут воплощаться в жизнь. Спикер считает, что мирные протесты против произвола полиции переросли в беспорядки при содействии определенных политических сил, а власти страны не смогли противостоять этому протесту. Если сначала люди выступали против полиции, то теперь будут требовать смены политического строя.

Политолог Шаповалов: государственный контроль над протестами необходим для защиты граждан

Источник: Федеральное агентство новостей

«Следующим этапом радикализации становится выдвижение политических лозунгов, направленных на слом политической системы. Такие лозунги свидетельствуют о революционизации политического протеста», — пояснил происходящее политолог.

По мнению Шаповалова, то, что происходит в США – это проблема не одной страны, а всех демократических держав. Протесты охватили все страны западного мира. Политолог уверен, что нужно четко понимать, что такое мирный протест, а что уже является провокацией. Люди могут не понимать эти границы, оправдывая свои действия конституционными правами. Похожую ситуацию можно было наблюдать на московских незаконных акциях протеста, когда люди выходили на улицы без согласования своих действий с властями. Хотя они заявляли, что их протест носит мирный характер, предпринимались попытки перекрыть дорожное движение, были проявления агрессии и вандализма.

«Протест протесту рознь. Очевидно, что принципы демократического государства, в том числе свобода собраний, свобода слова, свобода организаций, свобода петиций, не должны восприниматься как вседозволенность. В этом смысле, конечно, актуально решительное реагирование власти на действия протестующих, которые направлены на деструкцию, нарушение прав других граждан, направленны на уничтожение власти», — отметил собеседник «Слово и Дело».

Политолог Шаповалов: государственный контроль над протестами необходим для защиты граждан

Источник: Global Look Press - Joaquin Corchero/Keystone Press Agency

Шаповалов уверен, что граждане страны сами заинтересованы, чтобы проявление политической точки зрения проходило в мирном формате, а любые попытки расшатывания ситуации пресекались властями. Иначе могут пострадать все.

«Я думаю, что в любой демократической стране необходимо переосмысление пределов тех прав и свобод, которые существуют. Вседозволенность, хаос, деструкция не должны быть частью политического процесса и тем более частью обыденной жизни граждан, которые могут пострадать от этого процесса».

Новости партнеров