Выбор места для путешествия может рассказать о характере человека

Предпочтения при выборе места для путешествия могут рассказать о характере человека, заявила психолог Инна Паустовская в интервью «Слово и Дело».

Выбор места для путешествия может рассказать о характере человека
Источник: pixabay.com - rawpixel

Ученые Стенфордского университета выяснили, что люди, обладающие похожими чертами характера, часто посещают одни и те же места. Какие это черты, влияющие на выбор одного человека стремиться путешествовать по европейским странам или отдыхать на морях, другого — покорять заснеженные горы Кавказа, а третьего — постигать идеи буддизма в Азии?

Психолог Инна Паустовская объясняет, что в первую очередь, выбор места для путешествия и отдыха напрямую зависит от потребностей человека, которые, разумеется, связаны с его чертами характера.

Есть люди, которые любят получать новые впечатления, для них важен приток информации, и они будут стремиться получать его, открывая новые места для путешествий. Если люди жаждут экстрима — они едут в горы, занимаются опасными видами спорта. В таком ракурсе можно рассматривать влияние индивидуальных потребностей на выбор путешествия, которые могут быть схожи у лиц с одинаковыми чертами характера.

«На самом деле, это социально-приемлемые способы реализации своих идей, не вписывающихся в устоявшийся жизненный уклад», — объясняет психолог. — «Потребности напрямую связаны с чертами характера. Есть ли потребность в острых ощущениях, в новой информации или в уединении».

С развитием туризма удовлетворение любых потребностей, связанных с путешествиями, стало возможным. Для любознательных людей существуют полностью экскурсионные подвижные туры, без амебного пляжного отдыха, во время которых можно посетить не один город — и даже не одну страну.

Если есть потребность в острых ощущениях, существуют различные экстремальные виды спорта, путешествия по диким местностям без удобств. С желанием уединиться поможет справиться посещение тибетских монастырей, занятие дауншифтингом.

Исследование: черты характера могут влиять на выбор места для путешествия

Источник: pixabay.com -

«К этому можно приписывать и различные культурологические вещи — интерес к определенной культуре, паломничество, домострои в бедных районах разных стран», — приводит пример психолог Инна Паустовская. — «Однако это больше относится к воспитательным процессам, интересы человека формируются с детства, либо по принципу подобия, либо — по противоположности».

Принцип подобия подразумевает влияние родителей на интересы ребенка. Если в семье большое значение играет религия, в будущем у взрослого человека сформируется потребность в паломничестве. Если же с возрастом человек начинал понимать, что его мировосприятие отличается от родительского, его потребности будут абсолютно противоположными. В истории много случаев, как, например, люди из богатых семей выбирали духовный путь, становясь аскетами.

«Черты характера больше привязаны к разным способам получать удовольствия, они объединяют в группы единомышленников людей из разных сфер», — рассуждает Паустовская. — «Поиск возможностей для выброса адреналина, пищи для ума, желание вырваться из стремительного темпа жизни — все это свойственно людям с совершенно разным уровнем жизни, разными статусами и профессиями».

Путешествие — в любом случае, уход от привычной реальности. Разнообразие профессий может слегка расширить спектр впечатлений, получаемых от жизни в социуме, однако она все равно остается упорядоченной, словно единой для всех. Путешествия же дают возможность временного своеобразного выхода из этой системы, для того чтобы освежить свои впечатления и вновь погрузиться в насущные проблемы и достижения целей.

Схожие черты характера позволяют людям сближаться, образовывать небольшие группы в рамках одного социума, устраивать клубы по интересам и отдыхать вместе после работы. Однако сделав выбор в пользу определенного направления для путешествия, человек многократно увеличивает свой шанс встретить единомышленников.

Новости партнеров