Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Известные люди, погибшие от «испанки» в самом расцвете сил

Эпидемия «испанки» длилась с 1918 по 1920 годы.

Известные люди, погибшие от «испанки» в самом расцвете сил
Источник: Public Domain - wikipedia.org

Пандемия коронавируса часто сравнивается с «испанкой» — самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества по числу переболевших и погибших. Точное число умерших до сих пор неизвестно. Эксперты считают, что испанка могла унести до 100 миллионов жизней. Болезнь развивалась быстро до тяжелой формы, что и послужило причиной такого большого числа жертв. Эпидемия не обошла даже известных и талантливых людей, которые еще многое могли сделать.

Вера Холодная

Звезда немого кино Вера Холодная ушла из жизни в 25 лет. Она была самой заметной актрисой своего времени. Большинство фильмов с ее участием навсегда утеряны, но те, что дошли до наших дней, стали классикой («Истерзанные души», «Молчи, грусть… Молчи…»). Холодная заболела пневмонией в феврале 1919 года, когда была в Одессе. В городе тогда бушевала эпидемия. Актриса умерла всего через несколько дней. Проститься с ней пришел практически весь город.

Мертл Гонсалес

Мертл Гонсалес считается первой латиноамериканской актрисой, покорившей Голливуд. Всего за несколько лет своей карьеры она снялась в 78 немых фильмах, большинство из которых были короткометражными. Она оставила актерскую карьеру после замужества. В разгар эпидемии «испанки» актриса находилась в Лос-Анджелесе, где ее и настигла болезнь. Звезда немого кино умерла в возрасте 27 лет.

Эгон Шиле

Эгон Шиле был подающим большие надежды австрийским художником. Сейчас его называют ярчайшим представителем австрийского экспрессионизма. Его картины считали провокационными, многие из них носили эротический характер. За свою недолгую жизнь он написал 300 картин и несколько тысяч набросков. Художник скончался от «испанки» в октябре 1918 года в возрасте 28 лет  — через несколько дней после гибели своей беременной жены.

Амадеу ди Соза-Кардозу

Работы португальского художника Амадеу ди Соза-Кардозы выставлялись в Москве, Париже, Лондоне, Берлине и Мюнхене. В 1913 году он участвовал в одном из самых крупных событий мира современного искусства – Эрмори шоу в Нью-Йорке. Он работал в стиле экспрессионизма и входил в различные популярные художественные кружки. Первая мировая война вынудила его вернуться в родную Португалию. Художник скончался от «испанки» в 1918 году в возрасте 30 лет.

Богумил Кубишта

Чешскому художнику Богумилу Кубиште было 34 года, когда он заболел гриппом и скончался. Он писал картины в стиле экспрессионизма и принимал участие в крупных выставках в Кельне и Берлине в 1912 году. Позже он вступил в армию, чтобы сражаться на полях Первой мировой войны. Вернуться к творчеству ему так и не удалось. Он умер от «испанки» в 1918 году, в Праге.


«Испанка» – отражение в искусстве

«Испанка» не нашла слишком широкого отражения в культуре. Она упоминается в некоторых фильмах и сериалах. Молодое поколение может знать об «испанке» из книг Стефани Майер «Сумерки». Именно от испанского гриппа погиб главный герой романов Эдвард Каллен перед тем, как его обратили в вампира. На момент болезни ему было 17 лет.

Новости партнеров