Врач-ветеринар рассказала, как помочь домашним питомцам легче переносить жару

Ветеринарный врач Татьяна Гольнева дала советы, как предотвратить тепловой удар у кошек и собак, и что делать, если с питомцем это все же произошло, в комментарии «Слово и Дело».

Врач-ветеринар рассказала, как помочь домашним питомцам легче переносить жару
Источник: pixabay.com - Unsplash

Июнь выдался невероятно жарким для жителей Центральной России, люди спасаются легкой одеждой с короткими рукавами, включают кондиционеры, а по вечерам принимают прохладный душ. Все эти спасительные радости жизни недоступны для домашних питомцев, которые не могут сбросить шерсть.

Однако способ помочь своим любимцам все-таки есть. Ветеринарный врач Татьяна Гольнева рассказала, как помочь домашним животным перенести жару.

«В жаркое время года у собак и кошек возникает риск теплового удара», — рассказывает Гольнева. — «Особенно это касается пород с укороченной мордой, так называемых брахицефалов. Им труднее остальных дышать, поэтому они попадают в группу риска в жаркие дни».

Для собак благоприятнее всего станут прогулки ранним утром и поздним вечером, когда воздух еще не успел нагреться или уже остыл с заходом солнца. Ветеринар также рекомендует выпускать только по вечерам из дома кошек, если они приучены гулять неподалеку самостоятельно.

«Дома, если нет кондиционера, желательно постелить питомцам на пол влажное махровое полотенце», — рекомендует врач-ветеринар. — «В зоомагазинах также продаются специальные охлаждающие коврики, которые действуют наподобие "грелки наоборот" — отдают холод в течение дня».

Врач-ветеринар рассказала, как помочь домашним питомцам легче переносить жару

Источник: Коммуникационное агентство Grayling -

Остальные породы кошек и собак, по словам ветеринара, переносят жару чуть легче. Однако риск перегрева распространяется на всех животных без исключения. Татьяна Гольнева советует хозяевам, выходя из дома, оставлять окна на проветривании, на прогулки в жару обязательно брать с собой воду не только для себя, но и для питомца. Важный момент — ни в коем случае нельзя играть в активные игры под палящим солнцем.

«Если с вашей собакой все же случился перегрев — у нее покраснели слизистые оболочки, она стала тяжело дышать — как можно быстрее охладите ее физическими способами», — предупреждает ветеринарный врач. — «Облейте ее холодной водой, напоите, перенесите в тень или любое прохладное место».

По словам врача, можно привести собаку к нормальной температуре тела, периодически поливая ее водой. В некоторых особо серьезных случаях приходится обращаться к ветеринару. Поэтому важно, прежде всего, соблюдать меры предосторожности для недопущения теплового удара.

«Если вы путешествуете с домашним питомцем на дачу и вышли в магазин, либо забирайте животное с собой, либо не выключайте кондиционер в машине», — предостерегает Татьяна Гольнева. — «Иначе в ваше, пусть даже 15-минутное отсутствие животное задохнется».

Жители, живущие в жарких регионах прекрасно знают эти правила по уходу за домашними животными в жару, утверждает ветеринарный врач. Для остальных, которые не всегда бывают сами готовы к жаре, важно обязательно запомнить перечисленные советы, чтобы не только облегчить пребывание питомца в жарком климате, но и случайным образом им не навредить.

Новости партнеров