Дудчак: экономика США пребывает в тяжелом состоянии, но говорить о крахе доллара рано

Вторая волна пандемии может снизить спрос на доллар в качестве резервной валюты, рассказали в Deutsche Bank. Экономист Александр Дудчак оценил такую возможность в комментарии «Слово и Дело».

Дудчак: экономика США пребывает в тяжелом состоянии, но говорить о крахе доллара рано
Источник: ПолитРоссия -

Deutsche Bank прогнозирует резкое снижение спроса на доллар в качестве резервной валюты из-за второй волны пандемии. Все потому, что США гораздо хуже справляются с эпидемиологической ситуацией, чем их главные торговые партнеры, что может привести к многократному увеличению американского внешнего долга.

«К сожалению, такие прогнозы маловероятны», — рассуждает экономист Александр Дудчак. — «Думаю, что американская экономика действительно находится в тяжелом состоянии, но нельзя говорить, что Европа далеко вырывается вперед».

Многие страны мечтают о крахе доллара, однако также остается большое количество людей, которые заинтересованы в том, чтобы он сохранял и укреплял свои позиции в мировой экономике. Хотя бы потому, что процент доллара среди ценных бумаг, составляющих федеральный финансовый резерв, очень велик.

«От этих ценных бумаг, конечно, постепенно избавляются, Россия в этом направлении идет большими темпами», — уточняет Александр Дудчак. — «За последние десять лет в 20 раз сократился объем казначейских облигаций в российских резервах. Продолжает этот процесс и Китай». 

Никто в нынешней шаткой экономической ситуации на самом деле не заинтересован в каких-либо резких изменениях. В революционных — да, но и они находятся лишь на этапе подготовки и будут вводиться постепенно, считает экономист.

Экономист подтвердил прогнозы по скорейшему падению доллара из-за второй волны эпидемии

Источник: wikipedia.org - Cliff/CC BY 2.0

В чем тогда интерес создания немецким банком таких убедительных прогнозов? Есть ли политическая связь между тем, что Германия принижает значение доллара и предрекает ему падение на фоне того, что США ввели санкции на «Северный поток-2»? Ведь США хотят перекрыть Германии доступ к дешевому газу, чтобы их продукция на выходе с производства выросла в цене и больше не могла составить конкуренцию по соотношению «цена-качество» американским товарам.

«Эта теория имеет место быть, немцы пытаются защитить некоторый суверенитет своего государства, демонстрируя, что Германия все-таки им обладает», — отмечает Александр Дудчак. — «Но пока у них это получается слабо».

Новости партнеров