Староста округа Прага-6 попытался переложить вину за снос памятника Коневу на Россию

Староста округа Прага-6 Онджей Коларж заявил, что Россия "сама виновата" в сносе монумента советскому маршалу Ивану Коневу в столице Чехии. Интервью с Коларжем опубликовало издание Parlamenti Listy.

Староста округа Прага-6 попытался переложить вину за снос памятника Коневу на Россию

Российскому посольству предложили переместить монумент Коневу на территорию представительства, но дипломаты РФ ответили отказом. После этого памятник пытались снести вандалы, в связи с чем начались протестные акции в защиту монумента. По словам Коларжа, чтобы избежать "ажиотажа", он приказал снести памятник.

"Если бы Россия не начала свои действия через пражское посольство, то статуя все еще стояла бы на своем месте", — заявил староста округа Прага-6.

Коларж осудил кампанию против памятников в США и Европе в ходе беспорядков после смерти Джорджа Флойда, передает Федеральное агентство новостей. Также староста округа Прага-6 подчеркнул, что не стал бы сносить монумент, "если бы не Россия".

Дочь Ивана Конева Наталия заявила, что родные маршала хотели бы видеть снесенный памятник в Москве.

В прошлом году члены районного совета Прага-6 приняли решение перенести монумент в один из музеев и установить на его месте мемориал освобождению Праги. МИД РФ осудил это решение, позицию внешнеполитического ведомства РФ поддержал президент Чехии Милош Земан, признавший решение районных властей "позорным".

Новости партнеров