Названы паразиты, которые опаснее клещей

Клещи могут нанести серьезный вред здоровью человека, но существуют более опасные паразиты, проживающие вблизи людей. Об этом в комментарии «Слово и Дело» рассказал санитарный врач Николай Дубинин.

Названы паразиты, которые опаснее клещей
Источник: https://pixabay.com/ru/

В самом разгаре сезон клещей. Этот маленький паразит может нанести непоправимый вред здоровью человека. Основная опасность заключается не в укусе клеща, а в патогенных микроорганизмах, которые он переносит. Укушенный клещом человек рискует заработать болезнь Лайма, которая поражает сердце, суставы и нервную систему. Также существует риск заболеть клещевым энцефалитом. Нередко после встречи с клещом люди остаются парализованными на всю жизнь. Но действительно ли клещи самые опасные паразиты? На этот вопрос отвечает санитарный врач Николай Дубинин.

«В последние годы в связи с масштабной урбанизацией наиболее опасными паразитами можно назвать тараканов и крыс. Они живут близко к человеку и особенно любят беспорядок, а также тихие и укромные места»,  — подчеркнул врач.

Для того, чтобы заразить человека таракану необязательно его кусать. Заболевания переносятся на тельцах, лапках и усиках насекомого. Среди переносимых тараканами заболеваний – менингит, гепатит, туберкулез, лишай, дизентерия, дифтерия, сальмонеллез и другие. Нередко соседство с тараканами провоцирует у человека развитие аллергии и астмы.

Минимизировать риск появления тараканов в доме позволит соблюдение в нем чистоты. Также не стоит пренебрегать правилами личной гигиены. Однако с тараканами человек может столкнуться и в других местах, например, в ресторане.

«Тараканы и крысы — признак неблагополучия в ресторане», — констатирует врач.

Крысы переносят более 80 страшных заболеваний. Среди них, чума, энцефалит, сыпной тиф, бешенство, лихорадка, туберкулез, гепатит, сальмонеллез и другие. Случаи нападения крыс на людей – не редкость. Важно помнить, что грызуны обитают в местах, не соответствующих санитарным и гигиеническим нормам. Например, в подвалах, мусорных баках, погребах или заброшенных зданиях. Перед тем, как напасть на человека, крыса принимает характерную позу – встает на задние лапы, а на ее морде появляется оскал. Крыса может укусить человека за руки и ноги, а маленьких детей за шею. В случае контакта с крысой следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

Новости партнеров