В России предсказали рост числа диабетиков после пандемии коронавируса

Эксперты РНИМУ им. Пирогова рассказали, что при ожирении коронавирус распространяется активнее через жировую клетчатку, что позволяет ему быстрее добраться до жизненно важных органов.

В России предсказали рост числа диабетиков после пандемии коронавируса

Коронавирус нового типа способен влиять на поджелудочную железу, которая начинает вырабатывать меньше инсулина. Медик, заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Минздрава РФ Татьяна Демидова, рассказала, что около 20% жителей России находятся на пороге диабета.

«Стали появляться публикации о способности COVID-19 повреждать поджелудочную железу. Процесс сопровождается повышением как уровней ферментов (амилазы и липазы), так и глюкозы в плазме крови», — сообщила эксперт в интервью с изданием «Известия».

Этот факт является тревожным показателем, заверила корреспондента Татьяна Демидова. Такие показатели говорят о высоком риске развития сахарного диабета второго типа после излечения от коронавируса людей с ожирением. Специалисты РНИМУ имени Пирогова уверены, что в ближайшие пять лет распространенность ожирения среди мужчин достигнет 18%, а у женщин превысит 21%.

Новости партнеров