ЛНА усиливает позиции, пытаясь не допустить захвата нефтяного полумесяца боевиками ПНС

Турция рассчитывает установить свой контроль над районом ливийского нефтяного полумесяца. С этой целью Анкара поддерживает так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, заявил официальный представитель ЛНА Ахмад аль-Мисмари.

ЛНА усиливает позиции, пытаясь не допустить захвата нефтяного полумесяца боевиками ПНС

Захват нефтяных объектов Ливии — это часть ливийского плана турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, подчеркнул Мисмари. Подконтрольные так называемому Правительству национального согласия Ливии боевики намерены и в дальнейшем предпринимать атаки на ряд населенных пунктов, которые находятся под контролем Ливийской национальной армии. В ЛНА это понимают и усиливают свое присутствие в регионе, передает слова Мисмари Федеральное агентство новостей.

Спикер Ливийской национальной армии подчеркнул, что Турция затеяла вмешательство во внутриливийский конфликт, руководствуясь собственными геополитическими и финансово-экономическими интересами. Эрдоган даже не пытался это скрывать.

Поставки военной помощи в Триполи в обход эмбарго ООН и переброска боевиков из Сирии в Ливию Турцией свидетельствуют о том, что Анкара всерьез решила завладеть природными ресурсами североафриканского государства, принадлежащими ливийскому народу.

Турция и так называемое Правительство национального согласия ранее поручили террористу Ибрагиму аль-Джадрану и его боевикам захватить ключевые месторождения Ливии. Также боевики ПНС рассчитывают завладеть главными объектами энергетики. Таким образом ПНС во главе с Файезом Сарраджем рассчитывает отблагодарить Эрдогана за военную помощь.

Новости партнеров