Стюардесса рассказала о применении жестких мер к дебоширам на борту

Эффект от выпитого алкоголя удваивается во время полета, поэтому чаще всего конфликтные ситуации среди пассажиров случаются именно по вине спиртного. Об этом рассказала самая красивая стюардесса России Алеся Кузина в интервью «Слово и Дело».

Стюардесса рассказала о применении жестких мер к дебоширам на борту
Источник: pulkovoairport.ru - Пресс-служба аэропорта Пулково

Экипаж самолета в любой ситуации действует, согласно четкому регламенту, хотя в полете случаются ситуации, которые невозможно предугадать. В особенности это касается непредсказуемого поведения пассажиров — иногда абсолютно неадекватного.

«По документации, пассажиру, который нарушает покой окружающих, вначале выносится устное предупреждение», — рассказывает стюардесса Алеся Кузина. — «Затем уже идет письменное предупреждение от командира воздушного судна».

Если же пассажир и после этого не действует в рамках положенного поведения, командир вправе посадить самолет, вызвать полицию и высадить пассажира в ближайшем пункте, сдав правоохранительным органам.

Поведение считается неприемлемым, если пассажир нарушает спокойствие остальных граждан, находящихся на борту, шумит, распускает руки, ведет себя агрессивно. Недовольство и претензии пассажиры могут выразить разными мирными способами, в большинстве случаев неадекватными люди становятся по вине алкоголя.

«Есть люди, которые напьются и уснут, с ними полет проходит спокойно», — уточняет Алеся Кузина. — «Но те, кто начинает громко ругаться, — это уже повод сделать замечание. Если они начинают домогаться или толкать других пассажиров или стюардесс, ходить по самолету, когда это запрещено  — здесь экипажем принимаются более жесткие меры».

По словам стюардессы, все начинается с того, как человек общается. Если подвыпивший человек уже на входе агрессивно настроен и распускает руки, его сразу можно снять с рейса, не причинив неудобств другим пассажирам.

Стюардесса назвала правила регламента по взаимодействию экипажа с дебоширами на борту

Источник: instagram.com - @alesya_flyfit

В ряде случаев попадаются ситуации, когда действия пьяных пассажиров угрожали процессу самого полета. Это касается действий, препятствующих работе экипажа воздушного судна, их характеризуют наравне с террористическим актом.

«На моем рейсе был случай, когда сильно пьяный пассажир пытался обойти меня и вломиться в кабину пилотов, попутно оскорбляя меня и угрожая, что все здесь взорвет», — вспоминает Алеся Кузина. — «Было понятно, что его угрозы не имеют под собой оснований, человек находился под воздействием крепкого алкоголя».

По словам стюардессы, такой проступок уже приравнивается к угрозе безопасности полета. После того, как этот человек уже начал пытаться устроить драку с бортпроводниками, уже пассажиры вступились за экипаж и усадили дебошира на место.

Замечания делаются пассажирам, с которыми некомфортно находиться в одной кабине не только бортпроводникам, но и самим пассажирам. К сожалению, распитие алкогольных напитков на борту не регулируется никакими законами, что приводит к опасным для жизни самого пьяного пассажира и остальных ситуациям.

«Существуют определенные черные списки людей, которых нельзя пускать на рейс вовсе или в состоянии опьянения, опять же, в инструкции полета говориться, что спиртные напитки распивать в салоне запрещено, их нужно убирать на верхние багажные полки, либо в впереди стоящее кресло», — уточняет Алеся Кузина. — «Но люди не следуют этому».

По словам стюардессы, люди не задумываются, что в воздухе возможности оказания квалифицированной медицинской помощи весьма ограничены. К примеру, с пассажиром может случиться алкогольная кома. Важно также учитывать, что выпитые 100 грамм воздействуют на организм в два раза сильнее, чем на земле. Не зная об этом, пассажиры не могут рассчитать свою привычную меру, что также опасно для жизни и здоровья.

Новости партнеров