Купание в грязных водоемах может обернуться летальным исходом

Купание в непроверенных или непризнанных безопасными водоемах может обернуться заражением кишечной палочкой, которое в ряде случаев приводит к летальному исходу. Об этом в интервью «Слово и Дело» рассказал врач-инфекционист Илья Акинфиев.

Купание в грязных водоемах может обернуться летальным исходом
Источник: - новгородский-район.рф - Администрация Новгородского муниципального района

Все чаще на берегах озер, водоемов и рек — как в черте городов, так и за их пределами — можно заметить людей. Однако далеко не все плавательные места пригодны для купания по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

По данным Роспотребнадзора, в Петербурге для купания запрещены все естественные водные пространства, но есть список водоемов, безопасных для купания, которые находятся в Ленинградской области. С перечнем разрешенных для плавания мест можно ознакомиться на сайте ведомства.

Как отмечает инфекционист Илья Акинфиев, именно опасность заражения опасными бактериями делает водоем непригодным для купания. При этом важно знать, что такие инфекции могут привести даже к летальному исходу.

«Чаще всего переносится кишечная инфекция, из паразитарных инфекций в городских водоемах практически никаких нет — это все-таки больше характерно для тропических стран. В наших водоемах может присутствовать кишечная палочка и бактерии стафилококков», – рассказывает врач.

Купание в грязных водоемах может обернутся летальным исходом

Источник: - Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева

Специалист отмечает, что купание в определенных водоемах запрещается не просто так, а по причине того, что там были обнаружены опасные бактерии. Хотя в центральной части РФ не водится большинства опасных водных паразитов, характерных для жарких стран, нельзя не брать во внимание кишечные инфекции. Врач подчеркивает, что это заболевание в самом худшем случае может грозить летальным исходом.

«Идет сильная интоксикация и обезвоживание, происходит обострение хронических заболеваний. Такие инфекции тяжело переносят дети и пожилые люди, они быстрее обезвоживаются. У пожилых могут происходить нарушения сердечно-сосудистой системы. Для них особенно опасны такие кишечные отравления, которые можно получить во время купания», – добавил медик.

Акинфиев отмечает, что профилактических средств против подобных заражений нет, кроме как избегать купания в подобных опасных водоемах. Нужно прислушиваться к советам специалистов и плавать только в проверенных Роспотребнадзором водных пространствах — тогда инфекция не будет грозить.

Новости партнеров