США продолжают плодить фейки о «русских в Ливии» в социальных сетях

США рассчитывают получить одобрение общества для вмешательства во внутриливийский кризис, распространяя фейки о России. Представитель Госдепа Морган Ортагус вновь опубликовала фейк о якобы вмешательстве ЧВК «Вагнера» в работу нефтяных объектов Ливии.

США продолжают плодить фейки о «русских в Ливии» в социальных сетях

Ортагус прокомментировала вполне нейтральную запись посольства США в Ливии о необходимости возврата к диалогу и введения режима прекращения огня, не к месту повторив фейк, что ЧВК «Вагнера» якобы причастны к посягательству на месторождение Аш-Шарара. Представитель Госдепа, вероятно, просто не знает, что этот фейк уже разоблачен средствами массовой информации.

О попытке захвата месторождения сообщила 25 июня пресс-служба Национальной нефтяной компании. Согласно сообщению, в попытке захвата принимали участие иностранные граждане: колонна автомобилей прибыла на территорию, где расположены нефтяные скважины, и заблокировала добычу нефти.

Инцидент тут же приписали ЧВК «Вагнера», хотя в сообщении отмечалось, что к инциденту причастны лица из разных государств. Никаких доказательств участия ЧВК «Вагнера» предоставлено не было. Стоит отметить, что подконтрольная триполитанскому «правительству» ННК зависит от так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Штаб-квартира корпорации находится в ливийской столице, которую оккупировали банды ПНС.

Фейками об иностранном присутствии в Ливии ПНС пытается оправдать вмешательство Турции во внутриливийский кризис. Тенденцию подхватили США. Вашингтон пытается запугать мир «российской угрозой», рассчитывая легитимизировать собственное вмешательство в дела Ливии и заполучить доступ к природным ресурсам североафриканского государства.

Новости партнеров