Врач рассказал о странностях и особенностях протекания COVID-19

Коронавирус — достаточно хитрый противник, который намного «умнее» человека, считает врач-реаниматолог Специализированного центра инфекционных заболеваний Мурманской областной больницы Максим Лифинский.

Врач рассказал о странностях и особенностях протекания COVID-19

Врач Мурманской области пробыл в «красной зоне» 45 дней с активными зараженными. Он раскрыл жителям РФ странности и отличительные черты COVID-19. По словам врача, он не боялся инфекции, потому что считал, что это обычная пневмония, с которой врач и так часто сталкивался в жизни и на работе. Но вскоре все стереотипы в глазах реаниматолога были разрушены.

Лифинский рассказал, что в «красной зоне» находились люди, у которых была сильная одышка и синие носы. Пациентам оказывали помощь, переворачивая их на живот и заставляя легкие работать и набирать больше воздуха. Кроме того, медик вспомнил одного человека с коронавирусом, который был полностью мокрый и почти черного цвета.

«Коронавирус преподносил немало сюрпризов. Больной, в которого врачи верили, вдруг резко ухудшался, а тяжелый пациент, наоборот, подавал надежду», — поделился Максим Лифинский.

За время работы с вирусом у врача центра и его коллег появились свои наработки. Например, если обычно пациентов с коронавирусом старались как можно скорее подключить к аппарату искусственного дыхания, то позже медики начали предпринимать обратное: стараться дольше этого не делать, чтобы легкие человека дольше работали самостоятельно, рассказал врач.

Новости партнеров