Американист рассказал, когда закончится мировое лидерство США

США сохраняют свое экономическое и политическое влияние, несмотря на внутренние проблемы. Но через 15–20 лет ситуация на мировой политической арене может кардинально поменяться. Почему это произойдет, рассказал американист Григорий Ярыгин в комментарии «Слово и Дело».

Американист рассказал, когда закончится мировое лидерство США
Источник: flickr.com - The White House

США теряют лидерство на международной арене, завоеванное в период после Второй мировой войны. Аналитики винят в этом сугубо капиталистический, меркантильно-деловой подход Дональда Трампа в политике. Он оспаривал значение альянсов и институтов, таких как НАТО, поддерживал распад Европейского союза, выходил из множества международных соглашений, то есть в центре внешней политики США перестали находиться либеральные ценности.

Многие сторонники США в качестве мирового лидера надеются, что после Трампа Америка вернет прежний курс в международной политике и восстановит свое влияние. Однако другие полагают, что за это время лидерство возьмут на себя более автократические государства, такие как Россия и Китай.

Тем не менее политологи, не раз предрекавшие Америке утрату своего превосходства и изменение международного порядка, каждый раз ошибались. Доцент СПбГУ кафедры американских исследований Григорий Ярыгин считает, что ни один из предложенный сценариев не может быть реализован в ближайшие 15–20 лет.

«Соединенные Штаты просто так не сдадут свои позиции в долгосрочной перспективе», — уверен американист. — «Важно реалистично оценивать роль США — экономическую, политическую, военную».

Несмотря на то, что сегодня Америка испытывает очевидные внутренние проблемы, этот кризис не связан с действиями Дональда Трампа. По словам Ярыгина, Дональд Трамп и есть результат этого кризиса, поляризации общества, конфликта американских элит.

«Этот конфликт привел к появлению неформатного политика, который думает, что он самостоятельный и независимый, но его используют в своих интересах определенные группы и элиты США», — объясняет американист. — «Неправильно думать о президенте США как о единственном игроке в американской политической системе, от которого все зависит».

Американист опроверг популярную теорию об утрате лидерства США на фоне пандемии

Источник: pixabay.com -

В Америке существует несколько центров силы. По мнению Григория Ярыгина, президент США довольно экстравагантный, однако сам лично изменить политику Соединенных Штатов он как отдельная фигура не способен. Система издержек и противовесов в Америке не позволяет президенту принимать самостоятельные решения в вопросах как внутренней, так и внешней политики.

«В отношении налаживания внешнеполитических связей, Трамп имеет свои предпочтения, а конгресс — другие. В отношении внутренней политики президента зачастую сдерживают губернаторы штатов», — приводит примеры Григорий Ярыгин. — «Судебная власть может остановить действие президентских указов, если их не поддерживает».

Таким образом, личность и действия одного только президента не могут перечеркнуть всю внешнюю политику Соединенных Штатов. По словам американиста, США остаются самым мощным государством на политической, экономической и стратегической карте мира. Несмотря на усиление экономики Китая, в долгосрочной перспективе американская экономика не сдает лидирующих позиций.

«Как США продвигали свои интересы, так и продвигают, просто американское доминирование предстает в ином свете», — считает Григорий Ярыгин. — «Евросоюз, Китай или Россия, к сожалению, пока не могут уравновесить роль США».

По словам преподавателя кафедры американских исследований, Евросоюз по-прежнему зависит от Соединенных Штатов и не хочет проявлять свою самостоятельность в международных отношениях для защиты своих интересов и сдерживания американских. Трамп вступает в открытый конфликт с европейскими державами, разрывает или не подписывает экономические соглашения. И Евросоюз не может этому ничего противопоставить.

Американист опроверг популярную теорию об утрате лидерства США на фоне пандемии

Источник: wikipedia.org - Office of the President of the United States / Public Domain

«США оказывают прямое экономическое давление на самую мощную страну Евросоюза — Германию. Однако и немецкое правительство ничего не может противопоставить санкциям на "Северный поток — 2", защитить свои интересы», — объясняет Григорий Ярыгин.

По словам американиста, Россия пока не может противостоять экономически и политически на равных Соединенным Штатам, хотя бы потому, что для российского правительства это будет означать противостояние не только Америке, но и всему коллективному Западу.

«Китай тоже оказался не таким уж зубастым драконом в период пандемии. Пока Китай тоже занимает выжидательную позицию в отношении США», — рассказывает преподаватель СПбГУ. — «В итоге, получается, что остальные центры силы не настолько сильны, чтобы сегодня противостоять Соединенным Штатам».

Григорий Ярыгин считает, что США просто так не сдадут своих позиций, статус мирового лидера будет сохраняться за ними по крайней мере в течение последующих 15–20 лет. Внутриполитический кризис, который переживают Соединенные Штаты на сегодняшний день, не ослабит внешнеполитическое влияние. Действительно, внимание страны сосредоточено на внутренних вопросах. Возможно, внешнеполитическая, экономическая и военная американская машина не так резва, как раньше, но она просто стала более сдержана, а не ослаблена.

Новости партнеров