Малькевич: РФ стоит перенять опыт заблокировавшей TikTok Индии по защите суверенитета

России стоит перенять опыт властей Индии, которые решили заблокировать китайскую соцсеть TikTok в целях защиты государственного суверенитета. Таким мнением со «Слово и Дело» поделился глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Малькевич: РФ стоит перенять опыт заблокировавшей TikTok Индии по защите суверенитета
Источник: - Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Власти Индии на днях заблокировали китайскую социальную сеть TikTok и несколько других иностранных интернет-ресурсов. По мнению правительства Индии, эти приложения вредят суверенитету и целостности страны. Подобные обвинения уже давно звучат в адрес и других соцсетей, к примеру, американских YouTube, Facebook и Twitter.

Указанные интернет-площадки нередко уличаются в цензуре неугодных аккаунтов, а также в отработке политики западного лобби. Из-за этого среди российской общественности и политических кругов все чаще высказывается мнение, что РФ необходимо отказаться от услуг прозападных социальных сетей, ведущих откровенно антироссийскую повестку.

Похожего мнения придерживается и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Он считает, что инициатива Индии крайне любопытна, и России стоит перенять подобный опыт в отношении западных ресурсов.

«Мне представляется крайне любопытной инициатива, которая запущена Индией. Именно в части той формулировки, с которой она сделана, про защиту суверенитета. Более того, я считаю, что было бы полезно провести совместные мероприятия РФ и Индии по линии профильных министерств для того, чтобы обменяться опытом, потому что они отреагировали совершенно моментально, стремительно на те противоречия, которые существуют у Индии с Китаем. Тогда возникает вопрос — сколько можем терпеть мы, и что должно еще случиться, как должен вытереть ноги Twitter о наших пользователей, чтобы мы приняли какие-то меры и начали по этому поводу напрягаться?»  — задается вопросом Малькевич.

Другой вопрос заключается в том, как теперь будут действовать индийские власти, к примеру, если владельцы китайской соцсети начнут рассказывать пользователям в Индии о возможностях обойти запрет. Глава ФЗНЦ задается вопросом – смогут ли индийские власти поставить собственный заслон и будет ли расти среди граждан этой страны недовольство? Но в любом случае, действия правительства Индии по защите суверенитета страны достойны уважения.

«Вопросов много, но уважения индийские власти заслуживают за то, что они готовы идти на жесткие и непопулярные меры оперативно, чтобы защищать суверенитет страны. У нас, например, получается, что TikTok превратился в серьезны канал распространения политической информации. И поэтому у меня вопрос — вся та гнусность и фейки, которые мы здесь видим, тоже, наверное, требует от нас какой-то реакции? Ну, а по поводу Twitter, бесконечных фейковых конспирологических антироссийских роликов на YouTube и говорить не приходится. Поэтому вопрос всегда один — мы чего ждем? Сколько должно еще произойти неприятных моментов, чтобы чаща нашего терпения переполнилась, и мы стали действовать?» — резюмировал Малькевич.

О ситуации высказывался и известный блогер Вадим Манукян. По его мнению, России нужно развивать свои социальные сети, поскольку западные ведут нечестную и предвзятую политику в отношении пользователей.

Новости партнеров