Названы эффективные методы работы в режиме многозадачности

Многозадачность должна подразумевать выполнение многих целей за день, но не решение всех вопросов одновременно, рассказала эксперт в развитии бизнеса и личности Ирина Маслова в комментарии «Слово и Дело».

Названы эффективные методы работы в режиме многозадачности
Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Считается, что Юлий Цезарь — пример образцового выполнения поставленных целей в режиме многозадачности. Но можно ли постоянно существовать в таком режиме? Бизнес-коуч Ирина Маслова предупреждает, что у человеческого мозга есть свой предел, одновременное выполнение нескольких дел может не столько натренировать его, сколько навредить человеческой психике.

«Если постоянно жить в режиме многозадачности, это несомненно быстро истощит нервную систему», — рассказывает Ирина Маслова. — «На любой процесс организм затрачивает огромное количество энергии. Другое дело — правильно использовать такой режим».

По словам бизнес-коуча, монотонная работа без переключений на другие задачи так же утомляет человека с большой скоростью, происходит эмоциональное выгорание.

Любому человеку свойственно творчество. Когда он переключается между делами, например, вначале разбирается с каким-то сервисом, отдыхает и принимается за новое действие, например, разговор по телефону, то возвращаясь к первому делу, он уже ощутит новый приток энергии в мозг. Но если это происходит в хаотичном режиме, когда человек мечется от одного дела к другому, снижается его эффективность.

«Человека наполняет постепенное решение каждой поставленной перед ним задачи», — объясняет Ирина Маслова. — «Если он устает от работы над одним проектом, он может заниматься им 10–15 минут, а затем переключиться на новый, и через 15 минут вернуться к первому. Однако если позволяет время — в таком режиме недопустима спешка».

В фокусе внимания человека может находиться одновременно до семи дел — это физиологический лимит любого сотрудника, какими бы личностными качествами он ни обладал. А с учетом того, что практически у всех людей есть пять каналов восприятия информации, семь объектов в информационном поле не приравниваются к семи поставленным задачам.

Бизнес-коуч перечислила эффективные методы работы в режиме многозадачности

Источник: pxhere.com -

«Получается, что мы зрительно удерживаем все пространство вокруг нас, отмечаем движущиеся вокруг нас объекты», — приводит пример Ирина Маслова. — «Затем откуда-то раздается шорох, на который переключается наше внимание, потом нас привлекает запах еды».

По словам бизнес-коуча, наш мозг постоянно обрабатывает огромный поток сигналов, который попадает из внешнего мира вне зависимости от желания человека. Поэтому удерживать концентрацию еще дополнительно на нескольких деловых процессах практически невозможно.

Очевидно, что в экстренных ситуациях организм человека принимает молниеносные решения. Но находиться в таком постоянном стрессе физически сложно. После длительной работы на пределе нужен полноценный отдых.

«Важно понимать, что в офисной работе нет никакой опасности для жизни, никакой экстренности. Люди сами придумывают и загоняют себя в такие рамки, что каждая из поставленных перед ними задач кажется максимально срочной», — считает эксперт в развитии бизнеса и личности. — «В офисе нет таких проблем, которые требуют ежесекундных решений».

Исключениями, по мнению Ирины Масловой, считаются такие профессии, представители которых работают на секундомере ради спасения жизней. Среди них, например, пожарные, врачи, сотрудники МЧС. В остальном всегда есть возможность остановиться, подождать, подумать и аккуратно взвесить свое решение.

«Это большая проблема в сфере эффективности сотрудников — их загнанность, неумение управлять своими эмоциями, возведение любой ситуации в стрессовую», — рассказывает Ирина Маслова. — «Если смешивать все задачи в одну кашу, а не переключатся между ними, ничего хорошего и качественного из этого не выйдет».

По словам Масловой, для хорошего сотрудника важно уметь управлять собой, сохранять спокойствие в стрессовой ситуации, не нагнетать и не реагировать спешкой на негативно-эмоциональную реакцию начальника. Есть люди эмоциональные, а есть те, кто поддаются чужим эмоциям, вместо того чтобы ими управлять.

Новости партнеров