ФАН рассказал о главных фейках КПРФ и оппозиции о поправках в Конституцию

Иностранные спонсоры российской оппозиции не могут смириться с большой заинтересованностью россиян в голосовании по Конституции. ФАН перечислил главные фейки либералов и представителей КПРФ.

ФАН рассказал о главных фейках КПРФ и оппозиции о поправках в Конституцию

В информационной кампании против поправок в Конституцию России существует две колонны. Во-первых, регулярно публикующие вбросы социальные сети. Во-вторых, СМИ-иноагенты, где выходит от пяти до десяти фейков в сутки. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в беседе с Федеральным агентством новостей.

«Колонны эти периодически смыкаются», — заметил он.

Малькевич привел в пример публикацию московского спецкора Le Monde о якобы вбросе бюллетеней в подмосковном Раменском. Журналист взял информацию из Twitter неизвестного активиста, который высказал свои «подозрения», и выдал это как факт в своем СМИ.

Журналисты ФАН также напомнили о попытке журналиста «Дождя» дискредитировать процедуру голосования. Павел Лобков сознательно нарушил закон и попытался отдать свой голос дважды, пытаясь сделать эффектный репортаж. О «двойной попытке» голосования позднее заявил и представитель движения «Голос» Василий Вайсенберг.

Волонтеры Общественной палаты уже выявили около трех тысяч фейковых и провокационных сообщений о голосовании по Конституции. Среди распространителей ложной информации самым «громким», как подчеркнул Малькевич, оказался именно «Голос». Это движение без юридического статуса, предположительно, существующее на зарубежные гранты.

Участие в голосовании по Конституции приняли уже более 46 миллионов россиян, что следует из данных Центризбиркома. Явка составила 45,7% на утро 30 июня.

Новости партнеров