Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Фейки «Дождя» и Соболь могут спровоцировать волну вбросов о бракованных бюллетенях

Журналисты телеканала «Дождь» начали активно распространять фейк о якобы недействительных бюллетенях для голосования по поправкам к Конституции РФ. Позже их поддержала активистка Любовь Соболь.

Фейки «Дождя» и Соболь могут спровоцировать волну вбросов о бракованных бюллетенях
Источник: - Prt Scr youtube.com - Телеканал Дождь

Телеканал «Дождь» выпустил сюжет о «девушке из Москвы» Полине, которая приняла участие во всероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Она выложила в Сеть пост с фотоснимком бюллетеня. Пользователи тут же обратили внимание на черную печать на бланке и посчитали, что он ненастоящий, передает iReactor.

Журналисты тут же подхватили инфоповод и связались с гражданкой. Она заявила, что бюллетень якобы является копией и недействителен, однако проголосовать второй раз ей не дают возможности. При этом в избиркоме Полине напомнили: официально к голосованию допускаются бланки как с синими, так и с черными печатями. Но представителям «Дождя» объяснения не понравились, и они продолжили навязывать формулировку о недействительности бюллетеня.

Этот фейк поддержала юрист признанного в Российской Федерации иностранным агентом «Фонда борьбы с коррупцией»1 Любовь Соболь. Она начала распространять информацию о выдаче бюллетеней для голосования «без подписи». Не исключено, что ее сообщение так же окажется очередным фейком, который направлен на дискредитацию избирательного мероприятия.

Всероссийское голосование по дополнениям в Основной закон страны назначено на 1 июля. Дату утвердил президент Российской Федерации Владимир Путин. Досрочное голосование стартовало 25 июня. Избиратели могут как лично прийти на участок, так и выразить свое мнение в электронном виде.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Новости партнеров