Межевич: Латвия и Эстония не готовы отворачиваться от РФ в угоду интересов Литвы

Заявления Вильнюса о нежелании продолжения торгово-экономических отношений с Россией сильно расходятся с реальностью, рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в комментарии «Слово и Дело».

Межевич: Латвия и Эстония не готовы отворачиваться от РФ в угоду интересов Литвы
Источник: wikipedia.org - Saeima / CC BY-SA 2.0

Единый фронт, которым страны Балтии выступали против России и ее союзников, трещит по швам из-за энергетической повестки. Депутат литовского сейма от правых Жигимантас Павиленис обвинил латвийских энергетиков в работе на Россию, следом посыпались обвинения за нарушение единства Евросоюза и нарушение договоренностей об энергетической блокаде.

«Между Латвией и Литвой давно существуют разногласия. Причем Европейский союз тяготеет к позиции Латвии», — подчеркивает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. — «Литва ведет священную войну, как в Средние века бездоказательно охотились на ведьм — без разбора, врагов — на костер».

Профессор метафорично описал нынешние действия Литвы, которая «охотится» на белорусскую энергетику. Но поскольку «прорваться с боем» к электростанции и разрушить ее с боем литовцы не хотят по ряду причин, они завели безумную пропагандистскую кампанию, желая привлечь на свою сторону как можно больше союзников.

«Союзники должны прекратить покупать энергию у белорусов», — объясняет Николай Межевич. — «Однако есть нюанс: часть бизнесменов и политиков не желает вместе с Литвой сидеть при лучине, называя это личным делом литовцев и придерживаясь комфортных условий для себя самих».

По словам доктора экономических наук, лучина — это, конечно, преувеличение. В конце концов, никто не запрещает Литве закупать дорогую электроэнергию в Швеции или финскую атомную энергию. Последняя признана наиболее чистой, хотя, как уточняет Межевич, производится как раз на атомной станции, построенной Советским Союзом.

Межевич: страны Прибалтики перестали выступать единым фронтом

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

«Литовцы продолжают бойкотировать белорусскую электроэнергию, а эстонцы и латыши не готовы отказываться, тем более на каком-то странном законодательном уровне, от белорусской электроэнергии, просто потому что такие отношения кого-то раздражают», — считает Николай Межевич.

На площадке Северо-Запад ТАСС сегодня прошла конференция с участием президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича и коллег из Латвии и Эстонии по вопросу торгово-экономических отношений Прибалтики и России. По результатам конференции, стало очевидно, что прибалтийские страны до сих пор не вышли полностью из системы торговых отношений с восточным соседом.

«Россия по-прежнему для Латвии, Эстонии и даже Литвы остается четвертым и пятым партнером в экспорте и импорте», — подчеркивает доктор экономических наук. — «Выгода в торговле с Россией весьма велика».

По словам Межевича, финны так же высказываются на тему торгово-экономических отношений с Россией: «Российский рынок не самый легкий, но российский рынок самый прибыльный».

В Прибалтике также находятся люди, которые солидарны с финской классической точкой зрения. Только если в Хельсинки ее высказывают открыто и громко, то в Таллине, Риге и Вильнюсе говорить об этом в принципе запрещено.

Новости партнеров