СМИ объяснили дачникам, в чем заключается «налог» на воду

Пользователи Сети начали активно обсуждать то, что теперь российские дачники должны будут платить «налог» на воду. Тема касается тех граждан, которые используют свои колодцы и скважины.

СМИ объяснили дачникам, в чем заключается «налог» на воду

Начиная с 2017 года в рамках ст. 19.2 закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-I «О недрах» предусмотрено послабление на упрощение добычи подземных вод для хозяйственного и бытового водоснабжения. Порядок не предусматривает проведения специальной экспертизы. Также гражданам не стоит согласовывать и утверждать технические проекты работ.

Однако с 2020 года СНТ и ОНТ должны соблюдать все правила и оформлять лицензию и платить за потребление, заметило издание «Сенсаций.Нет». Теперь за добычу воды без документов дачникам придется заплатить штраф. Касается это тех граждан, которые имеют свой колодец или скважину. В то же время, если их глубина не достигает 20 метров, а люди не потребляют более 100 кубометров воды в день, налог взиматься не будет.

По факту, оплата не является налогом. На самом деле это можно считать коммуналкой. Товарищества будут платить за добычу недр, так как водой обеспечиваются местные жители. Подобная деятельность равна промышленной добыче воды, поэтому логично оплачивать потребление ресурса, объяснили журналисты издания.

Новости партнеров