Партизанская агитация: СМИ раскрыли методы борьбы оппозиции с поправками

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции началось 25 июня, но еще задолго до этого оно стало объектом критики со стороны оппозиции, представители которой пытаются убедить граждан, что протест — это всегда от чистого сердца.

Партизанская агитация: СМИ раскрыли методы борьбы оппозиции с поправками

Однако на деле все не так однозначно. В связи с падением интереса россиян к протестной активности противники поправок открыто начали прибегать к платным публикациям у лидеров мнений. Такой инструмент агитации выглядит вполне логичным, когда речь идет о противостоянии кандидатов с избирательными бюджетами, однако в ходе текущего голосования второй и даже третьей стороны нет, а деньги на контрагитацию есть.

Журналисты «Независимой газеты» смогли ознакомиться с распространяемой в оппозиционных кругах методичкой, в которой подробно изложен механизм критики поправок к Конституции. Как выяснилось, многие из тезисов, представленных в ней, перекликаются с заявлениями оппозиционеров, иногда даже вплоть до использования конкретных цитат.

Методичка получила нехитрое название «Критика поправок в Конституцию». Ключевые пункты в ней разделены на тематические разделы и направлены на шесть целевых групп: «лояльная либеральная аудитория», «молодежь и активная часть общества», «пенсионеры», «критически мыслящая прогрессивная общественность», «малообеспеченная часть населения» и даже «прокремлевская аудитория».

Как отмечают журналисты, тезисы из методички активно используются и так называемыми лидерами оппозиции. Например, Геннадий Гудков повторил тезис о том, что смысл внесения поправок в Конституцию РФ — это оставить действующего президента страны Владимира Путина у власти навсегда. Об этом же говорил и Илья Яшин, заявив, что «Путин меняет под себя Конституцию».

И таких примеров масса. Все тезисы, которые присутствуют в методичке, повторялись оппозиционерами как мантры в последние месяцы. Поэтому можно предположить, что все они использовали для контрагитации один и тот же источник. Не исключено, что среди представителей так называемой оппозиции есть и те, кто заявит, что призывал голосовать «против» просто так. «Методологическая» помощь могла дойти поздно, а финансовая — застрять где-то наверху. Нарушения закона здесь нет, а вот вопросы искренности и совести — это другое, отмечает «Независимая газета».

Накануне интернет-проект «Антипропаганда» опубликовал запись разговора с представителем курганского отделения незарегистрированного движения «Голос», который подтвердил подлинность методических рекомендаций для наблюдателей на всероссийском голосовании по поправкам, где есть призыв к провоцированию нарушений на участках. В сообщении говорится, что пока руководство «Голоса» пытается отрицать причастность к появлению соответствующих методичек, однако в регионах смысла скрывать очевидный факт не видят.

Новости партнеров