Воспитание гражданской позиции у детей начинается с семейного похода на голосование

Семейный поход на голосование – первый шаг к формированию гражданской позиции у детей. Соответствующее мнение в интервью «Слово и Дело» выразила депутат Госдумы Светлана Журова.

Воспитание гражданской позиции у детей начинается с семейного похода на голосование

Всероссийское голосование за поправки в Конституцию началось 25 июня и продлится до 1 июля. В условиях коронавирусной инфекции были предприняты особые меры безопасности на участках. При входе участникам голосования измеряют температуру, выдают маски, перчатки и одноразовые ручки. На голосование выделена целая неделя, в отличие от привычных однодневных выборов. Это сделано для того, чтобы избежать скопления людей на участках. О личном опыте голосования рассказала депутат Госдумы Светлана Журова.

«Я сама проголосовала. На участке прямо на входе сразу проверяют температуру, тут же если у кого-то нет масок или перчаток — выдают, также одноразовые ручки, если человек не взял свою. И если мы раньше могли взять любую ручку, которая лежала, например, в кабинке, и не задумываясь расписаться, то сейчас дают одноразовые. Все в масках — тот, кто проверяет документы, выдает лист для голосования. Я считаю, все очень безопасно. Как всегда, охрана, полиция. У меня на участке все было очень организовано», — рассказала Журова.

Недельное голосование действительно удобно, считает спикер. Можно подобрать удобное для себя время и посетить участок. Такая система позволяет избежать большого скопления людей на участке в одно время. По мнению Журовой, подобная практика может прижиться в России.

Многие семьи приходят на голосование в полном составе, вместе с детьми. Выборы всегда были интересным событием для подрастающего поколения. Но сейчас, после продолжительного режима самоизоляции, семейный поход на голосование — настоящее приключение.

По словам Журовой, голосование с детьми — целая традиция. Она посещала президентские выборы вместе с ребенком.

«Когда ребенок опускает бюллетень, он как бы сопричастен этому. Он воспринимает это событие как прогулку, как некое приключение. И родители хотят своему ребенку это показать, и с удовольствием дети опускают бюллетень с родителем вместе, никакого нарушения, конечно, нет. Понятно, для ребенка это может быть первая игра в избирательную кампанию, а потом это превратится в принцип: "Мои родители ходили на выборы, и я хожу обязательно". Это на самом деле правильно. Это первое воспитание гражданской позиции», — подчеркнула она.

Голосование за поправки в Конституцию — это не только яркое, интересное событие, прививающее детям гражданскую позицию и чувство ответственности, но и индикатор взаимодействия народа и власти. Такое мнение выразил депутат Госдумы Евгений Марченко.

Новости партнеров