Молодым семьям предоставили дополнительные пособия с 2020 года

Программа «Молодая семья» включает в себя комплекс мер по социальной поддержке молодых людей, вступивших в официальный брак. Государство стремится поддерживать молодые семьи, которые реализуют демографическое будущее страны.

Молодым семьям предоставили дополнительные пособия с 2020 года
Источник: slovodel.com

Для предотвращения демографического кризиса в России правительство разработало социальную программу по решению жилищных проблем для молодых семей. Такой считается семья, в которой супруги моложе 35 лет, и с момента заключения брака прошло менее трех лет.

Программа «Молодая семья» имеет долгую историю, процесс осуществления помощи начался в 2002 году. До 2006 года господдержка в виде денежных субсидий оказывалась только после рождения у супругов детей или усыновления ребенка. После программу скорректировали, поддержка распространилась на бездетные семьи. Правительство сделало ставку на то, что решение квартирного вопроса мотивирует многих супругов на прибавление в семействе.

Названы основные положения о помощи молодым семьям России с 2020 года

Источник: slovodel.com

Государственная поддержка распространяется на все слои населения, но чаще всего за помощью обращаются малообеспеченные и нуждающиеся семьи.

Большинство выплат осуществляется до тех пор, пока ребенок не достигает совершеннолетия или находится на обучении в высшем учебном заведении дневного отделения. Пособия регулируются в соответствии с законом о поддержке семейных взаимоотношений, материнских и отцовских прав, а также тех, кто нуждается в финансах и имеет большое количество детей.

Помимо малоимущих, многодетных и нуждающихся, семьи, которые не имеют финансовых проблем, могут рассчитывать на помощь от государства. Речь идет о выплатах на воспитание детей, которые предусмотрены для всех работающих мам. Также поддержку могут получать семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями или с определенными травмами.

Одними из наиболее частых выплат в качестве поддержки семей считаются пособия на воспитание детей до 18 месяцев и получение сертификата на материнский капитал, который выдают на покупку нового жилья. Помимо этого, сертификат позволяет супругам отправить ребенка в детский сад или школу, оплатить родителям потребности ребенка-инвалида или оставить средства до получения матерью пенсионных выплат.

Выплаты на детей проводятся ежемесячно после рождения или усыновления семьей ребенка, при этом цели, на которые родители могут потратить деньги, не ограничены. Сумма выплат напрямую зависит от официального уровня заработка матери в течение последних двух лет.

Пособия и материнский капитал предназначены для всех граждан, для постоянно или временно проживающих людей на территории страны. Также есть и другие варианты финансовой помощи от государства.

Названы основные положения о помощи молодым семьям России с 2020 года

Источник: slovodel.com


Поддержка семьи, отцов и матерей

Женщины считаются менее защищенными слоями населения, поэтому для матерей на законном уровне предусмотрены разные виды социальной поддержки.

Матери имеют право подать иск в суд на получение алиментов в нескольких видах, например, в твердой валюте или в процентном соотношении от доходов отца.

Они также имеют право на особые условия в рабочих ситуациях. К примеру, заставлять работать женщину, которая воспитывает ребенка до трехлетнего возраста, в ночную смену запрещено без ее согласия. Матери имеют право на оформление дополнительного отпуска и сохранения места на работе при уходе в декрет.

Женщинам, воспитывающих детей самостоятельно, также положена государственная помощь в виде бесплатной выдачи принадлежностей в сад или школу для ребенка.


Поддержка семей с одним ребенком

Одним из направлений программы «Жилища» является подпрограмма «Молодая семья». Эта инициатива предоставляет специальную субсидию гражданам России, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Большинство молодых супругов в России в течение определенного времени находятся не в лучшем финансовом положении. Приобретение собственного жилья, покупки товаров для новорожденных, оплата детского сада и школьных принадлежностей – все это тяжелым грузом ложится на плечи молодых родителей. Поэтому государство старается материально им помогать.


Поддержка многодетных семей

Многодетной считается семья, в которой воспитывается более двух детей. Каждая из таких семей должна подтвердить свой статус официально, обратившись в государственное учреждение и собрав необходимые документы.

Названы основные положения о помощи молодым семьям России с 2020 года

Источник: slovodel.com

Каждый член семьи получает специальное удостоверение, в котором указано, что человек имеет право на льготы. В виде финансовых выплат семья имеет право на получение средств для покупки топлива, на проезд детей в школьные образовательные учреждения, на питание в школе. Так же, как и при рождении первого ребенка, многодетные семьи имеют право на получение единовременной выплаты на каждого последующего малыша.

До достижения 1,5-летнего возраста каждым малышом, родители получают ежемесячные выплаты, при этом сумма их увеличивается в зависимости от количества детей в семье.


Поддержка малоимущих семей

Малоимущими признаются семьи, уровень дохода которых ниже минимально предусмотренного, неблагополучные семьи или те, в которых есть дети-инвалиды. Статус малоимущей семьи нужно подтвердить официально.

Для малообеспеченных семей предусмотрены льготные условия для налогов, они имеют право на особые субсидии на оплату жилья и услуг по квартире. Наиболее важной помощью от государства считаются льготные условия для детей, поступающих в высшие заведения. 

Для родителей малоимущих семейств введены новые правила в условия трудовых отношений, также им может быть снижен возраст для выхода на пенсию. 

Названы основные положения о помощи молодым семьям России с 2020 года

Источник: slovodel.com

Чтобы оформить единоразовое пособие, отец или мать, которые работают по трудовому договору, предоставляют своему работодателю паспорт, справку из ЗАГСа и свидетельство о рождении ребенка, справку о неполучении пособия вторым родителем.

С 2011 года в России действует федеральная программа «Молодая семья» для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Граждане РФ могут получить субсидию на покупку жилья, в регионах могут отличаться некоторые условия программы и суммы субсидий.

Семьи, воспитывающие от четырех и более детей, могут рассчитывать на получение автомобиля от государства. Помимо единоразовых пособий и бесплатных лекарств, полученных во время беременности матери, в 2019–2020 году молодые супруги вправе рассчитывать на пособия на детей до полутора и трех лет и получение материнского капитала. Дети до трех лет могут получать бесплатные лекарственные средства при необходимости.

Новости партнеров