Член ГИК назвал голосование по поправкам к Конституции уникальным явлением

Голосование за поправки к Конституции РФ действительно уникально и в отличие от обычных выборов регулируется документом, утвержденным Центральной избирательной комиссии России (ЦИК РФ). О подробностях главного события для России корреспонденту «Слово и Дело» рассказал член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Дмитрий Краснянский.

Член ГИК назвал голосование по поправкам к Конституции уникальным явлением
Источник: - politexpert.net - Евгений Зайцев

Дмитрий Краснянский стал гостем пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», посвященной голосованию и подведению итогов по поправкам в Конституцию РФ. В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» он рассказал об уникальности мероприятия и ответил на главные вопросы, связанные с подходящим к концу всенародным событием.

В чем особенности голосования по поправкам к Конституции РФ?

«В том, что оно не регулируется Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», так называемым 67 законом, а осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным Центральной избирательной комиссией России. То есть правила абсолютно другие. Ну поскольку это явление уникальное – голосование за поправки, то, соответственно, и документ, который регулирует это голосование, также уникальный», — ответил Краснянский.

Сколько по времени будет проходить подсчет голосов в Санкт-Петербурге?

«Пока не посчитают. В некоторых районах у нас применяются средства обработки избирательных бюллетеней, так называемые КОИБы, там машина считает сама, влезть в нее, что-то подделать, невозможно. Там быстро посчитаются, но в основном по старинке, вручную. Поскольку протокол у нас упрощенный, нет множества кандидатов, как, например, на муниципальных выборах, когда нужно считать 50 человек, то я думаю, что мы уже в середине ночи будем знать окончательные итоги», — рассказал член ГИК.

Как организовывается голосование за рубежом для наших соотечественников?

«Консульские учреждения организовывают. У граждан, проживающих за рубежом есть приписка к консульскому органу. Они могут пойти в это консульское учреждение и там проголосовать, так же, как и здесь. Процедура ничем не отличается», — подчеркнул спикер.

Сегодня впервые в истории прямо с орбиты проголосовал российский космонавт Анатолий Иванишин. Как вы считаете, станет ли в будущем голосование с МКС традицией?

«Я надеюсь, что станет традицией, по крайней мере до тех пор, пока мы не будем летать к другим звездным системам. Поскольку тогда очень долго будет идти данные протокола, как минимум несколько лет, и все это не даст подвести итоги голосования. Но если с орбиты Земли, или хотя бы Луны и Марса, то вполне да», — резюмировал собеседник.


Первое июля – последний день голосования по поправкам к Основному закону Российской Федерации. Голосование в этом году уникально во всех смыслах. Власти страны предприняли повышенные меры безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции. При входе на избирательный участок гражданам измеряют температуру, выдают маски, перчатки и одноразовые ручки. У россиян в связи с пандемией была возможность проголосовать в течение недели, а также заключительный день был объявлен выходным.

О своем опыте посещения избирательного участка рассказала олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова. По словам депутата, на участке все было безопасно и организованно. Многие семьи приходят на голосование всей семьей. Родители таким образом формируют у детей гражданскую позицию.

Новости партнеров