Историк указал на возросшую прозрачность избирательного процесса по сравнению с 1993 годом

Голосование по поправкам в Конституцию в 2020 году прозрачно, организованно и работает на избирателя, заявил историк Евгений Гурьев в интервью «Слово и Дело».

Историк указал на возросшую прозрачность избирательного процесса по сравнению с 1993 годом
Источник: ФБА "Экономика сегодня" -

Избирательная система к 2020 году, несмотря на всю сегодняшнюю критику, стала более прозрачной, более организованной и поддающейся контролю надзорных органов, считает историк Евгений Гурьев. Подсчет голосов, прозрачные урны, видеокамеры на участках и наличие наблюдателей не оставляют поводов для сомнений в справедливости и надежности процесса.

«Сегодня все работает на избирателя. Сокращенные рабочие дни, возможность проголосовать на выездных участках недалеко от дома и не опасаясь за свое здоровье в период эпидемии», — приводит пример историк. — «Большим плюсом стало онлайн-голосование через портал Госуслуг. Процесс голосования исключает отсутствие избирателей по причине неудобства времени и места для посещения участка».

Если сравнивать отношение избирателей к процессу голосования, по сравнению с 1993 годом, оно заметно снизилось. По словам Гурьева, здесь существует целый спектр влияния на общественное мнение людей, к которому действия власти и реальный процесс волеизъявления имеет минимальное отношение.

«В 93-м году существовало единогласное мнение о том, что участие людей в голосовании действительно определит будущее страны», — объясняет Евгений Гурьев. — «Сегодня же существует разнообразие непроверенных, антироссийских каналов информации, которыми руководят заинтересованные в фальсификации результатов лица».

В 90-е годы явка на избирательные участки была значительно выше, чем в нулевые. Она поднялась на несколько пунктов после присоединения Крыма в 2014 году, где процесс волеизъявления и проявления гражданской позиции жители полуострова считают своим патриотическим долгом. Однако до сих пор многие игнорируют голосование, несмотря на то, что способов отдать свой голос за или против на сегодняшний день значительно больше.

Историк сравнил организацию всенародного голосования и отношение к нему с 1933 годом

Источник: Федеральное агентство новостей - Ольга Цебровская

«Уровень технического обеспечения, возможностей голосования стал выше. Но, в целом, положительное отношение к институту выборов несколько изменилось в последние годы», — рассуждает Евгений Гурьев. — «Вопреки расширенным возможностям получения самой разнообразной информации, политическая активность населения, погруженность в политический процесс значительно снизился».

По словам историка, в современном обществе можно констатировать некую инертность, которая в принципе наблюдается в любом обществе западного типа. Это не сугубо российские реалии, скорее, можно возвести ситуацию в проблему всякого буржуазного государства. Работающее поколение не интересуется политикой, а ориентировано на текущие моменты. Однако инертность к политическим процессам во многом указывает и на стабильность государства, удовлетворение системой.

Наибольшую проблему в отношении к всенародному голосованию историк видит в максималистических позициях молодежи, для которых все делится на черное и белое. Популяризация западного культа во многом влияет на оппозиционное отношение к власти, и прозападники давно заметили в усилении этих процессов большой потенциал.

«Политическое просвещение молодых людей идет из различных информационных источников, находящихся в Интернет-пространстве. Его сложнее контролировать с точки зрения клеветы, поэтому различные антироссийские информационные вбросы успевают повлиять на людей, пока еще страдающих юношеским максимализмом», — считает Евгений Гурьев.

Увы, молодое поколение легко внушаемо, оппозиция стремится играть на его эмоциях, внедряя свою позицию через понятные для него тенденции. Поэтому приоритетом государства, по мнению историка, должно стать политическое просвещение через те каналы связи, которые наиболее интересны, доступны и понятны самым молодым избирателям. 

Новости партнеров