Политолог назвал препятствия, не позволяющие ЕС быстро выйти из коронакризиса

Германия с 1 июля возглавила Совет Евросоюза. Девизом председательства Берлина стала фраза «Совместными усилиями: снова сделаем Европу сильной». Политолог Сергей Маркелов в комментарии «Слово и Дело» рассказал, что ФРГ в первую очередь сосредоточится на других глобальных вещах, которые в ближайшем будущем им осуществить не удастся.

Политолог назвал препятствия, не позволяющие ЕС быстро выйти из коронакризиса
Источник: Global Look Press - Kay Nietfeld

Канцлер Ангела Меркель выступила с правительственным заявлением о переходе управляющих Советом функций к Германии. Она объявила, что курс, выбранный изначально для борьбы с пандемией, был ошибочным: страны стали защищать национальные интересы, а не общеевропейские, что привело к кризису. Первым шагом к восстановлению станет создание фонда для противостояния последствиям кризиса.

«Базовый пакет коммуникаций, который был учрежден до пандемии, в Европе восстановят быстро», — считает политолог Сергей Маркелов. — «Они уже объявили о внутришенгенских перелетах, открываются испанские курорты, то есть инфраструктурно они все запустят достаточно быстро, ведь им нужны дополнительные средства в этом сезоне».

Другое дело, что Германия, наблюдая за конфликтом между США и миром (Россией и Китаем в частности), увидела в этом возможность для себя восстановить прежнюю конкурентную повестку. Она вновь стремится поднять вопрос, кто возьмет на себя роль политического лидера в мировом сообществе.

«Последние решения Евросоюза и до, и во время, и после спада эпидемиологической угрозы, связаны с желанием Германии вернуть себе прежний статус», — рассказывает Сергей Маркелов. — «Меркель уже не раз выступала с заявлениями, что мир должен готовиться существовать без лидера в лице Соединенных Штатов».

В руках ФРГ: политолог назвал препятствия, не позволяющие ЕС быстро выйти из коронакризиса

Источник: pixabay.com -

По мнению политолога, в будущем у Европы появится возможность освободиться от заокеанского политического, экономического и военного давления, однако произойдет это не скоро. И делать ставку на этот тактический ход в качестве решения сиюминутной кризисной ситуации — значит, провалить этот план.

«Во всех СМИ эта тактика будет активно раскручиваться, это уже началось на фоне санкций против "Северного потока — 2"», — объясняет Сергей Маркелов. — «Европа попробует на фоне шенгенов, постпандемии объединиться полностью и сыграть в большую коллективную игру с Германией во главе».

По словам политолога, выбор Германии в качестве главы Совета Евросоюза был очевиден, в такое непростое для Европы время только наиболее сильное государство могло взять на себя ответственность за выход из кризиса.

Европа стремится поднять свои позиции, чтобы вписать в противоборствующий треугольник свой, четвертый угол. США, Китай, Россия и Евросоюз (во главе с ФРГ) поборются за мировое лидерство в посткоронакризисном будущем.

Новости партнеров