Саудовская Аравия пугает страны ОПЕК+ новой ценовой войной на нефть

Прошлая нефтяная война обрушила цену на баррель нефти с 55 долларов до 20 долларов.

Саудовская Аравия пугает страны ОПЕК+ новой ценовой войной на нефть
Источник: Федеральное агентство новостей

Крупнейшая национальная нефтяная компания Саудовской Аравии поставила ультиматум перед Анголой и Нигерией, если те не будут соблюдать свои обязательства по сокращению нефти в рамках ОПЕК+. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники агентства Dow Jones.

Ультиматум был объявлен министром энергетики Саудовской Аравии Абдулазизом Бен Салман аль-Саудом в ходе онлайн-конференции стран ОПЕК+. Министр озвучил угрозу, что в случае неподчинения обязательствам, королевство опустит цены на нефть, что приведет к разрушению экономики нарушителей сделки.

«Мы знаем, кто ваши покупатели», — обратился министр энергетики к представителям Анголы и Нигерии.

В публикации сообщается, что ультиматум Саудовской Аравии может негативно сказаться на отношениях внутри ОПЕК. При этом само королевство это не волнует, и оно готово в любой момент обрушить цены на нефть ради своих интересов. Такая же ситуация с нефтью произошла в начале года, когда Saudi Aramco начала поставлять свою нефть по максимальной скидке в Европу, в ответ на действия России.

Хоть это и не прямая угроза России, однако курс рубля полностью зависит от цен на нефть, поэтому угрозы для одних стран могут оказать плачевное влияние на национальную валюту РФ. По мнению экспертов, если цена на нефть закрепится в районе 45–50 долларов, то к концу года цена на доллар встанет в диапазоне 65–70 рублей. При этом еще один фактор, который повлияет на укрепление рубля – это создание вакцины от коронавируса.

Новости партнеров