Косачев объяснил высокую явку на голосование по Конституции среди молодежи

Член Совета Федерации Константин Косачев объяснил гражданской сознательностью высокую явку молодежи на голосование по поправкам в Конституцию РФ. Свое мнение сенатор выразил в интервью «Слово и Дело».

Косачев объяснил высокую явку на голосование по Конституции среди молодежи
Источник: - ИА "Политика Сегодня" -

В России прошла неделя голосования по поправкам в Конституцию. С 25 июня по 1 июля каждый совершеннолетний россиянин мог прийти на избирательный участок по месту регистрации и выразить свою гражданскую позицию.

Несмотря на эпидемию коронавируса, которую России удается успешно сдерживать, была отмечена высокая явка на голосование. В свою очередь, условия на УИКах соответствовали нормам безопасности в условиях вирусной нагрузки – каждому голосующему выдавалась одноразовая маска, перчатки и ручка. Сами участки регулярно обрабатывались дезинфекторами.

По результатам подсчетов 100% голосов, за принятие поправок высказались 77,92%, против – 21,27%. Как сообщает ЦИК, итоговая явка на голосование составила 67,97%. Причина такой высокой заинтересованности граждан в голосовании может заключаться в осознании россиянами целостности России, которая еще крепче объединилась перед лицом общего противника – коронавируса.

Россия вовремя взяла ситуацию с эпидемией под контроль так, что опасная инфекция, скосившая сотни тысяч людей на Западе и в Европе, даже не помешала стране отпраздновать День Победы, хоть и с переносом даты. Очевидно, что, несмотря на пандемию и бушующие во всем мире народные волнения, россияне наоборот решили объединиться и шли голосовать не против чего-либо и кого-либо, а за свои ценности.

Косачев объяснил высокую явку на голосование по Конституции среди молодежи

Источник: - twitter.com - @rcgnewyork

Кроме того, подготовленные поправки в Конституцию явно отвечают общественному запросу и нынешнему положению государства, считает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Сенатор не сомневался, что россияне в большинстве своем проголосуют «за».

«Я не сомневался в исходе голосования, были сомнения, признаюсь, по явке – насколько она достигнет того уровня, которого она в конечном итоге достигла. Но соотношение голосов "за" и "против" при любом уровне явки для меня было достаточно предсказуемым фактором. Поправки очевидно отвечают общественному запросу, очевидно адекватны нынешнему состоянию страны, и в этом смысле я не испытывал никаких сомнений», – сообщил Косачев в комментарии «Слово и Дело».

Многие регионы отмечали, что на голосование пришло много молодежи. К примеру, высокая явка среди молодого населения была замечена в Тамбове, Брянске, Санкт-Петербурге, Белграде и Красноярске. Для многих юношей и девушек это было первым голосованием в их жизни. В Петербурге высокий процент молодежи среди проголосовавших отметил сам губернатор города Александр Беглов. По словам петербургского градоначальника, молодое поколение понимает, что новые поправки смогут обеспечить России и ее гражданам достойное будущее. Косачев также считает, что высокая явка среди молодежи показывает ее осознанность и активную гражданскую позицию.

«Это связано с пониманием людьми, что они голосуют за документ, который будет определять их собственное будущее. Потому что это документ, который рассчитан не на краткосрочную и даже не на среднесрочную, а на долгосрочную перспективу. Если молодые люди это понимают, то это подтверждает, что у нас растет активное в смысле гражданственности поколение», – резюмировал сенатор.

По мнению члена ГИК Санкт-Петербурга Анатолия Иванишина, голосование по Конституции – уникальное явление. Как минимум потому, что это первый избирательный процесс, в котором космонавты МКС приняли участие прямо с орбиты. Иванишин надеется, что в будущем это станет традицией.

Косачев объяснил высокую явку на голосование по Конституции среди молодежи

 

Новости партнеров