ФАН: доклад «Голоса» о голосовании по поправкам основан на фейках

Эксперты Независимого общественного мониторинга изучили жалобы, опубликованные на «Карте нарушений» движения «Голос» в период голосования с 25 июня по 1 июля. В ходе проверки выяснилось, что поступающие организации сообщения даже не проверяются.

ФАН: доклад «Голоса» о голосовании по поправкам основан на фейках

Выяснилось, что 92% из 1 350 сигналов оказались откровенными фейками. Только 12 сообщений, поступивших во время общероссийского голосования по поправкам к Конституции, отмечаются «надежным источником».

«Голос» решил обнулить свои доклады на основе «Карты нарушений» и мнений собственных наблюдателей в 42 регионах РФ. При подробном изучении этих жалоб корреспондентами Федерального агентства новостей выяснилось, что материал составлялся оппозиционными активистами, и у него был черновой вариант с заранее подготовленным выводом.

Глобальные несостыковки между двумя версиями одного и того же документа лишний раз доказывают желание оппозиции преувеличивать и фальсифицировать данные. Пресса активно интересовалась вымышленными историями об исчезающих чернилах и другими подобными темами. Под пристальным вниманием корреспондентов члены «Голоса» уже не смогли оставить прежнюю версию доклада и переделали его, подставив другие числа.

Новости партнеров