Заслуженный врач РФ Фокин: мобильные аналоги аппаратов ИВЛ не заменят больничную терапию

Специалисты РАН разрабатывают уникальные мобильные электрохимические генераторы гипероксических газовых смесей, которые станут альтернативой больничной ИВЛ-терапии. Однако говорить о полном замещении пока рано, считает врач Юрий Фокин. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Заслуженный врач РФ Фокин: мобильные аналоги аппаратов ИВЛ не заменят больничную терапию
Источник: Агенство городских новостей Москва - Кирилл Зыков

Разработка специалистов из Института проблем химической физики РАН позволит пациентам с тяжелой фазой инфекции COVID-19 лечиться дома, утверждают специалисты. В перспективе это должно снизить загруженность больниц по всей стране и обезопасить людей от попадания в клинику, которая несмотря на все меры предосторожности остается очагом коронавируса.

Однако доктор медицинских наук Юрий Фокин обращает внимание на то, что пока академики РАН не публиковали результатов клинических исследований, проведение испытаний на животных, а затем и на людях, должно занять большое количество времени. Скорее всего, в лучшем случае, изобретение войдет в широкий оборот к началу возможной волны коронавирусной инфекции. В худшем — это разработка на очень далекое будущее, мотиватором создания которой послужила сегодняшняя ситуация с пандемией.

«Необходимо понимать, инновации в медицине всегда выступают положительным фактором в развитии науки в целом. Но прежде, чем внедрять в пользование инновационную практику, нужно прежде провести ряд организационных процедур», — объясняет доктор медицинских наук. — «В том числе, и клинических испытаний. В настоящее время еще не разработан аппарат, который может заменить устройство искусственной вентиляции легких».

Коллеги из РАН предлагают пока теоретические результаты, возможно, уже идут некие практические исследования, но все пока остается на стадии разработки. 

Доктор медицинских наук: мобильные аналоги аппаратов ИВЛ не заменят больничную терапию

Источник: karelia-zs.ru - Законодательное Собрание Республики Карелия

Одним из распространенных последствий заражения коронавирусом признается легочная недостаточность, для помощи пациентам предусмотрено стационарное лечение при помощи аппаратов ИВЛ или прикроватных аппаратов поддержки дыхания. Врач-терапевт Антон Рубцов рассказал, что на мировом рынке уже представлены прототипы, которые могут служить альтернативой лечению в стационаре, однако у них есть ряд недостатков. В частности, они очень громоздкие и требуют профессионального технического обслуживания. Российский концентратор кислорода весит не больше мобильного телефона и заряжается от аккумулятора, что позволяет носить его с собой.

«Говорить, что уже сейчас существует альтернатива, способная заменить аппараты искусственной вентиляции легких, доказавшая свою эффективность при многих заболеваниях, нельзя. ИВЛ протезирует функцию дыхания, и пока врачи не располагают данными клинических и предклинических испытаний предложенного учеными устройства», — объясняет врач Юрий Фокин.

Прибор будет обогащать атмосферный воздух кислородом, вдыхаемый пациентом при помощи маски, и будет контролировать состав газовой смеси. Однако это ни в коем случае не станет заменителем ИВЛ, считает доктор медицинских наук, ведь это просто один из методов доставки кислорода.

В подаче кислорода извне нуждается почти 100% пациентов, больных пневмониями. А на аппарате ИВЛ находятся около 30% больных с тяжелыми формами пневмонии. Искусственная вентиляция предусматривает интубацию трахеи через дыхательные пути или через трахеостому, либо неинвазивную вентиляцию легких через маску.

«Скорее всего, коллеги придумали аппарат, который будет подавать кислород через маску. Однако он не может заменить аппарат ИВЛ, так как это высокотехнологичное медицинское оборудование,которое обеспечивает респираторную поддержку больного как по объему, так и по давлению», — рассказывает Юрий Фокин.

По словам доктора медицинских наук, называть разработки ученых альтернативой ИВЛ нельзя. Можно говорить о нем только как об одном из способов доставки обогащенной кислородной смеси для дыхания.

Новости партнеров