В Прибалтике начался ажиотаж из-за открытия российских магазинов «Светофор»

Российская сеть супермаркетов «Светофор» с очень низкими ценами начала свою экспансию в Прибалтике. Первый магазин открылся в литовском Каунасе (второй по величине город в Литве) и в ближайшее время планируется открытие еще 40 магазинов в этой стране.

В Прибалтике начался ажиотаж из-за открытия российских магазинов «Светофор»
Источник: mere.ws

Казалось бы, новый игрок на рынке – значит рост конкуренции и улучшение качества услуг. Однако и в этом обычном событии политики видят мнимую «русскую угрозу» и пытаются отговорить граждан Литвы от посещения этого супермаркета. Но призывы об игнорировании всего российского не работают, и уже несколько дней подряд у магазина собираются очереди.

Сеть дискаунтеров «Светофор» вышла на европейский рынок под брендом MERE. Секрет успеха магазинов заключается в том, что ценник на продукты и товары в среднем дешевле на 20%. Это достигается посредством того, что фактически магазин представляет собой склад, в котором нет привычных стеллажей и торговых рядов, минимум персонала, а закупки производятся напрямую от производителя.

В Прибалтике начался ажиотаж из-за открытия российских магазинов «Светофор»

Источник фото:mere.ws

Несмотря на то, что рынок розничной торговли в Литве уже представлен пятью представителями на всего лишь 3 миллиона жителей, сеть MERE планирует плотно обосноваться там.

«Мы можем предложить низкие цены, поскольку сотрудничаем с производителями, проводим строгую политику расходов и применяем минимальные наценки. В наших магазинах покупатель платит только за товар, а не за торговую марку и яркую упаковку», — сообщается в пресс-релизе компании.

В Прибалтике начался ажиотаж из-за открытия российских магазинов «Светофор»

Источник фото:mere.ws

Многие конкуренты пока не верят в успех «Светофора», поскольку считают, что европейский потребитель привык к высокому качеству обслуживания современных супермаркетов, а российская сеть напоминает магазины 25-летней давности. Однако в этом и заключается основное преимущество «Светофора», который может минимизировать свои расходы на рекламу, аренду и прочую напускную мишуру, тем самым снизив ценник на товары.

«Цены в MERE, действительно, для литовского рынка шокирующе низкие. Например, комплект постельного белья (100%-ный хлопок) стоит 13,95 евро, полотенце (0,7х1,5 м) — 1,81 евро, газированная вода (1,5 л) — 0,18 евро, кусочки филе скумбрии в масле (200 г) — 1,55 евро, филе сельди в майонезе (280 г) — 0,95 евро»

В Прибалтике начался ажиотаж из-за открытия российских магазинов «Светофор»

Источник фото:mere.ws

Литовцы были поражены этими ценами, и уже несколько дней подряд у магазина толпятся очереди. Несмотря на ажиотаж, политики продолжают гнуть русофобскую линию, которая обещает провал сети российских супермаркетов.

«Шлейф российского капитала неблагоприятный. Если бы были украинские продукты, всё было бы неплохо, поскольку отношение литовцев к украинцам — хорошее», — считает литовский маркетолог Линас Шимонис.

Однако мнения политиков и обычных людей совершенно не совпадают. Об этом свидетельствуют не только очереди в магазин, но и недавний прецедент с литовскими туристами в России. В 2019 году СМИ и политики заявляли в один голос, что литовцы негативно относятся ко всему, что связанно с Россией. Однако количество литовских туристов в соседней Калининградской области после введения бесплатных электронных виз превзошло все ожидания калининградских властей.

Новости партнеров